9. Mai 2009

Himbeermousse-Torte

himbeermousse-torte-2This post is written in german as well as in english. To read this post in english, please scroll down to the tab-bar and click on the tab “English”.

Mein Freund beklagte neulich, dass ich nie Torten machen würde. Hmm, das entspricht wohl der Wahrheit, denn im Gegensatz zu ihm bin ich kein großer Fan von Torten. Aber ich besitze seit Weihnachten (nochmals danke, Erika und Alwin :-D ) eine Springform mit 18 cm Durchmesser, die perfekte Größe für eine kleine Torte für zwei.

Und da ich auch immer noch auf der Suche nach einem Beitrag für das Jubiläums-Blogevent von Zora (1x umrühren bitte), war das die Gelegenheit, beides unter einen Hut zu bekommen.

Ich präsentiere: Eine Torte im Mini-Format.

Deutsch

Himbeermousse-Torte

für eine Springform von 18cm Durchmesser

dunkler Bisquitteig

  • 1 Ei
  • 35g Zucker
  • 30g Mehl
  • 5g Kakao

Himbeermousse

  • 150g Himbeermuß (dafür Tiefkühl-Himbeeren durch ein Sieb passieren)
  • 10g Agartine (oder 3g Agar)
  • 150g Sahne
  • 2 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Himbeer-Gelee

himbeermousse-torte

  • 50g Himbeermuß
  • 75g Wasser
  • 25g Zucker
  • 1 TL Agar

Für den Teig das Ei und den Zucker im Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dick-schaumig ist. Das Mehl und den Kakao darauf sieben und vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine Springform (18 cm Duchmesser) geben, glattstreichen und bei 160°C 15 min backen.

Während der Boden abkühlt, das Himbeermuß mit dem Agar aufkochen und für 2 min sprudelnd kochen, auf etwa 50°C abkühlen lassen. Da ich immer noch kein Thermometer für die Küche besitze, richte ich mich hierbei nach der Laborregel: Wenn die Flasche bzw. Topf soweit abgekühlt ist, dass man sie gut in der Hand halten kann, ohne dass es zu heiß ist, dann hat man etwa 50°C erreicht.

Nun die Sahne steifschlagen und das Eiweiß im Wasserbad mit dem Zucker aufschlagen, bis ein stabiler Schaum entsteht. Das Eiweiß unter das Himbeermuß heben und es weiterabkühlen lassen. Bei etwa 30°C fängt das Agar an, abzubinden, nun wird auch die Sahne untergehoben.

Den Tortenboden auf einen Teller stellen und den Ring der Springform (wer einen Tortenring besitzt kann natürlich auch diesen benutzen) darüberstellen. Die Mousse auf den Boden gießen und im Kühlschrank erstarren lassen. Wer es eillig hat, kann die Torte auch für kurze Zeit ins Eisfach stellen.

Ist die Mousse erstarrt, kann das Gelee vorbereitet werden. Dazu Wasser, Himbeermuß, Zucker und Agar aufkoche, 2 min sprudelnd kochen lassen und dann direkt auf die Torte gießen. Durch leichtes Hin und Herbewegen der Torte den Guß gleichmäßig verteilen.

Nach dem Erstarren den Rand mit etwas Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.

English

My Boyfrind complained some days ago, that I bake always bread, but never a torte. Well, I fear that it’s true because I do not like tortes so much. But I own a tiny little springform with a diameter of 18 cm since Chrismas (Thanks Erika and Alwins :-D), a perfekt Size for a small torte for two.

And because I was looking for something for the Jubiläums-Blogevent from Zora (1x umrühren bitte), I could hit two birds with one stone.

I proudly present: A mini-torte.

Raspberrymousse Torte

for a  Springform with a diameter of 18cm

dark sponge cake

  • 1 Egg
  • 35g Sugar
  • 30g flour
  • 5g cacao

Raspberrymousse

  • 150g Raspberry puree (strain frozen rasberry through a sieve)
  • 10g agartine (or 3 g Agar)
  • 150g whipping cream
  • 2 egg whites
  • 50 g sugar

Raspberry-Gelee

himbeermousse-torte

  • 50g Raspberry puree
  • 75g water
  • 25g sugar
  • 1 teaspoon Agar

Dough: Whip the egg with sugar over a bain-marie untill the mixture become light and thick. Sift flour and cacao on the mixture and fold in carefully.

Bake in a 18 cm springform at 175°C for 15 min.

Raspberry-Mousse: Head the raspberry puree with agar untill it starts boiling. Boil for another 2 min. Cool down to 50°C.

Whip eggwhite with sugar over a bain-marie and fold it into the puree. Let cool down to 30°C. At this temperature agar starts to solidify.

Whip the cream and fold it into the mousse.

Now put a cake ring around the sponge cake  and pour the mousse on it. Let the mousse set in the fridge (20min)

Now boil incredients for the gelee for 2 min, then pour it directly on the mousse. Cool the torte again 5 min in the fridge. Then top it with chocolate flakes and powdered sugar.

Update: Die Torte hat gefallen :-D Mein Freund hat direkt 3/4 von ihr “vernichtet”. ;-)

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12 Gedanken zu Himbeermousse-Torte

  1. Ulrike 11. Mai 2009

    Das ist eigentlich nur eine Torte für 1 Teenager …. oder 3/4 für einen Freund mit Mindesalter des passiven Wahlrechts :-)

    Antworten
  2. nick 12. Mai 2009

    Was the boyfriend finally pleased with this? It looks great.

    I have never used agar in my mousses, how do you like it vs. sheet gelatin?

    Antworten
    1. Stefanie 14. Mai 2009

      Hi Nick,
      Nice to read you again :-D The boyfriend was pleased and eat nearly the whole torte. Well, it was a very small torte, so it was very easy to eat it all at once. :-) I had two small slices. I will try to bake more often this small cakes, they are really perfect for two.
      The original recipe calls for gelantin, but as a vegetarian I do not like to use it. I calculate 10g Agar for 6 sheet gelantin, but it always depents a little bit on the brand you use how good the Agar gelantinise.

      Antworten
  3. zorra 22. Mai 2009

    Dann bedien ich mich jetzt noch ganz schnell, bevor nichts mehr von der köstlichen Torte da ist. ;-)

    Antworten
  4. Alexander Trabelsi 1. Juli 2010

    Viel zu klein, diese leckere Torte. Die mag der Alexander gar nicht gern.

    Antworten
  5. alexander 6. Juli 2011

    hallo stefanie,
    mein tortenring ist 26 cm groß und 6cm hoch.
    Soll ich die zutaten mal 1,5 oder 2 nehmen.

    Ich glaube ich sollte mir nen verstellbaren tortenring kaufen. Von welcher firma war dein schlechter tortenring und hast du dir einen neuen gekauft?

    Danke

    Antworten
    1. Stefanie 6. Juli 2011

      @Alexander: Ich würde die doppelte Menge nehmen, da der Flächeninhalt eines 26cm großen Tortenring doppelt so groß ist wie ein 18cm Tortenring.
      Mein Tortenring ist von Fackelmann, der günstige aus Plastik. Bei kleinen Größen ist er nicht ganz rund, und bei großen Größen geht er gerne auf, als nicht zu empfehlen.
      Wegen eines neuen Tortenrings bin ich noch am gucken, konnte mich aber noch nicht entscheiden ;-)

      Antworten
  6. Cindy innovation 12. März 2014

    Ich liebe die pralle, saftige Himbeere und haben erst in der vergangenen Woche leckere Himbeertörtchen gebacken und diese mit einem Sahnetopping versehen. Mit Hefekuchen habe ich immer so meine Probleme, denn oft geht der Teig nicht auf und ich bin vom Ergebnis mehr als enttäuscht. Doch diese schmackhafte Beschreibung und die tollen Fotos motivieren mich, einen neuen Versuch zu starten.

    Antworten

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