10. September 2009

Mandel-Zimt-Spiral-Brot

Mandel Zimt Brot Seit dem letzten BBD habe ich viele süße Brote auf meiner nach Backliste stehen. Besonders angetan haben es mir die verschiedenen Rosinen-Zimt-Spiral-Brote. Mit den Rosinen ist es hier nur so eine Sache. Mein Schatz ist der Meinung, das Rosinenherstellung Mord an wehrlosen Trauben sei, und dass wir lieber frische Trauben essen sollten.

Daher habe ich nach einiger Überlegung anstatt Rosinen Mandeln genommen. Das Rezept wurde von den Rezepten von Steve und Sara inspiriert.

Geschmeckt hat es sehr lecker! Besonders gut ist es, wenn man die Scheiben kurz in den Toaster steckt, dann dufte die ganze Küche nach Zimt.

Mandel-Zimt-Spiral-Brot

Teig:

  • 250g Mehl Typ 550
  • 250g Mehl Typ 1050
  • 20g Zucker
  • 10g Malz, diastisch
  • 5g Salz
  • 7g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 30g Butter
  • 150g Joghurt
  • 50g Milch
  • 120g Wasser
  • 100g Mandeln, gehackt

Füllung:

  • 50g Zucker
  • 4g Zimt
  • 20g geschmolzene Butter

Die Zutaten für den Teig miteinander für 3 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Dann weiter 5 min mit hoher Geschwindigkeit kneten, bis zur mittleren Glutenentwicklung.

Den Teig 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig zu einem Viereck ausrollen (Kantenlänge: ca. 25 cm mal 40 cm, so dass die kurze Seite so lang wie die Brotform ist) und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermengen und auf die geschmolzene Butter streuen. Die Teigplatte von der kurzen Seite her aufrollen und in die gefettete Brotform legen.

1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Bei 220°C mit Dampf für 30 min backen.

[tab: English]

 

Print Friendly

5 Gedanken zu Mandel-Zimt-Spiral-Brot

  1. SteveB 11. September 2009

    Stefanie, perhaps your boyfriend might reconsider. Like sun-dried tomatoes, raisins provide a more intense, concentrated flavor and sweetness than their fully hydrated counterparts. Cinnamon and raisins became a classic combination for good reason! 🙂

    Antworten
  2. Chaosqueen 11. September 2009

    Das Spiralbrot wird es morgen zum Frühstück geben.
    Ich plane, es für die letze Teigruhe über Nacht in den Kühlschrank zu stellen und es dann morgen Früh zu backen. Mal sehen, ob es klappt.

    Antworten
  3. Stefanie 25. September 2009

    @ Steve: After I read your comment to my boyfrind, he told me, that the only thing made of grapes he could accept would be a glas of good wine. lol I fear that is a hopeless case. I think I will do a raisin cinneamon bread for my colleagues who like raisins.
    @ Chaosqueen: Ich hoffe, es hat geklappt!
    @ Laura and Susan: Thank you! I think, the next time I would roast the almonds and maybe caramalise them to add even more flavor to the bread.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.