8. November 2010

Joghurt-Sesam-Brötchen

Joghurt-Sesam-Brötchen

Ich bin frühmorgentlichen Backaktionen keinenfalls abgeneigt, doch auch wenn ich unter der Woche ein Frühaufsteher bin, am Wochenende schlafe auch ich gerne mal ein wenig länger, bis 8 Uhr etwa. Um bis halb zehn frische Brötchen auf den Tisch zu zaubern, muss man dann aber ein wenig Tricksen. Man kann etwa die fertigen Teiglinge über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und muss sie am nächsten nur noch backen. Klingt in der Theorie sehr gut, in der Praxis ist mein kleiner Kühlschrank nach dem Wochenend-Einkauf meist so voll, dass ich nicht weiß, wie ich ein Blech voller Brötchen da auch noch unterbringen soll.

Da kam mir Martins Rezept für Joghurt-Sesam-Brötchen gerade recht. Für diese Brötchen wird am Abend schnell ein Teig angerührt und über Nacht bei Raumtemperatur gehen gelassen. Joghurt (den ich in Brot bekanntlich liebe), wenig Hefe, lange Fermentation -  wenn dass keine Agumente sind, das Rezept sofort zu probieren!

Sie sind sehr lecker geworden, locker und durch den Joghurt leicht säuerlich. Dieses einfach und schnell Rezept für warme Sonntagsbrötchen ist wirklich sehr zu empfehlen.

Joghurt-Sesam-Brötchen

Teig:

  • 400g Joghurt
  • 300g Mehl Type 550
  • 90g Weizen, frisch gemahlen
  • 3g Hefe
  • 10g Salz

Zum Wälzen:

  • etwas Mehl
  • Sesam

Am Vorabend die Hefe im Joghurt auflösen und dann mit den restlichen Zutaten für den Teig miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Bei Raumtemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen den Brotbackstein auf 250°C vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Quadrat von etwa 40 cm Seitlänge ausrollen. Alle Seiten zu Mitte hin falten, erst von oben und unten, dann von links und rechts, so dass das nun entstehende Quadrat eine Seitenlänge von 20 cm hat.

Mit einem Teigschaber daraus 9 quadratische Brötchen abstechen, etwas anfeuchten und in eine Mischung aus Mehl und Sesam tauchen. 40 min gehen lassen.

Bei 250°C  auf dem Brotbackstein mit Dampf für ca 18 min backen.

Print Friendly

32 Gedanken zu Joghurt-Sesam-Brötchen

  1. lisa 8. November 2010

    Ich habe es mir auch schon notiert.Da ich schon öfters vor dem Problem gestanden bin, wenn ich Samstags jemanden zum Frühsttück eingeladen hatte, musste ich früh aufstehen, dass ich frische Brötchen anbieten konnte. Nun habe ich eine tolle Lösung, dank deines tollen Rezepts.

    Antworten
  2. Paule 9. November 2010

    Das Rezept habe ich gestern von unterwegs entdeckt und wollte sofort nach Hause rennen zum Nachbacken ;-) Geniale Idee, wenn mein Brot aufgebraucht ist, wird das Rezept sofort ausprobiert. Vielen Dank und LG

    Antworten
  3. Heidi 12. November 2010

    Super! Danke! So ein Rezept such ich schon lang. Ich glaub das Problem haben ja ganz viele Leute. Ich werd das mal mit Soja-Joghurt probieren, ich habs nicht so gern sauer im Brot (schon aber eher Sauerteig-Säure)

    Antworten
  4. Heidi 12. November 2010

    Übrigens: ein toller Bog! Wieso hab ich den erst jetzt entdeckt? Manchmal ist facebook doch für was gut ;-)))
    liebe Grüsse aus Österreich

    Antworten
  5. Paule 12. November 2010

    Ich nochmal ;-)
    Wie versprochen hab’ ich das Rezept ausprobiert und bin absolut begeistert. Die Brötchen sind sehr lecker, das Rezept unkompliziert und die Idee toll! Vielen herzlichen Dank fürs Teilen. LG

    Antworten
  6. Stefanie 14. November 2010

    @ all: Danke für das Lob, das Rezept stammt allerdings von Martin von Pain de Martin, ich habe es nur mit Google übersetzt.
    @ Heidi: Herzlich willkommen :-D Ich bin gespannt, wie das Rezept mit Soja-Joghurt wird.

    Antworten
  7. Pingback: Joghurt-Sesam-Brötchen – Plötzblog

  8. Pingback: foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Joghurt-Sesam-Brötchen mit Schabziger Klee

  9. Pingback: Joghurt-Brötchen mit 38 % Dinkelvollkornmehl «

  10. Reka Herberth 14. März 2011

    Hallo Stefanie,
    ich habe am Wochenende die Sesam -Joghurtbrötchen gebacken und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
    Die Teigbehandlung habe ich aber wie folgt verändert. Nach ca. 2 1/2 Stunden, also vor dem zu Bett gehen, habe ich den Teig mehrfach gefaltet und dann die Brötchen abgestochen. Leicht bemehlt und mit Frischhaltefolie abgedeckt haben ich sie dann die Nacht über in der Küche stehen lassen. Nach dem aufstehen habe ich dann den Backofen aufgeheizt und die Brötchen, die sehr schön aufgegangen waren, mit Wasser eingepinselt und mit Sesam bestreut. So konnten wir schon recht bald frisch Brötchen zum Frühstück genießen. Die Krume ist sehr schön locker. Wenn der Geschack etwas weniger säuerlich wäre fände ich sie aber noch besser. Kann ich ein Teil Jogurth gegen Quark tauschen?
    Ganz liebe Grüße Mama

    Antworten
  11. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Süße Buttermilch-Brötchen

  12. Amboss 30. Oktober 2011

    Hallo Steffi,
    deine Joghurt-Sesam-Brötchen standen heute bei mir auf dem Frühstückstisch.
    Sie waren der absolute Hammer – selten so leckere Langschläfer-Brötchen gehabt.
    Danke für das tolle Rezept!!!!!

    Liebe Grüße
    Amboss

    Antworten
  13. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Quark-Brötchen

  14. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Karamellisierte Haselnuss-Joghurt-Brötchen

  15. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Süße Buttermilch-Brötchen

  16. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Müsli-Stangen

  17. kitchen flavours 16. August 2012

    Hi Stefanie,
    I’m stopping by from BYOB! I made these rolls and they are delicious! I did made some changes to adapt to what I have on hand, and they turned out great! Thank you for sharing these lovely rolls!

    Antworten
  18. Ines 6. Januar 2013

    Die Brötchen sehen unheimlich lecker aus. Schade das ich sie jetzt erst entdeckt habe :-)

    Werde ich dann aber auch bald ausprobieren.

    Antworten
  19. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Kartöffelchen

  20. Cathy 9. Mai 2013

    Hallo,

    Ich habe dieses Rezept schon oft gemacht und bin begeistert. Nun musste ich allerdings Montag Abend kurzfr. Wegfahren und konnte den zubereiteten Teig nicht gleich backen. Ich hab ihn schweren Herzens einfach in den Kühlschrank gepackt. Di hat mein Freund die Hälfte des Teiges verwendet… Brötchen waren gut. Jetzt die Frage ….
    Kann ich den Teig heute auch noch verwenden? Was passiert bei so extrem länger zeit im Kühlschrank ? Mo bis Do früh ?
    Hab mir schon überlegt den alten Teig mit neu angesetzten zu mischen?

    Bitte um Ratschlag

    Antworten
    1. Stefanie 9. Mai 2013

      @Cathy: Ich denke, du kannst beides machen. Durch die lange, kalte Gare werden die Brötchen bestimmt sehr aromatisch werden (so ähnlich wie bei diesem Baguette oder diesem Brot), der alte Teig würde sich aber auch positiv auf einen neuen Teig auswirken.

      Antworten
  21. Shanna 4. Juli 2013

    Want to make this for tomorrow’s BBQ, but what do you mean with wheat? Wheat flour?

    Antworten
    1. Stefanie 4. Juli 2013

      @Shanna: I use to mill my own flour, so I mean with “Wheat, freshly milled” that I used whole wheat flour which I milled in my home mill. You can use whole wheat flour instead.

      Antworten
  22. Pingback: Buttermilch-Kanten | Hefe und mehr

  23. Morena 16. Oktober 2013

    I love your bread!!!
    Ciao sono Morena ed adoro fare pane e lievitati dolci. Ho trovato il tuo blog per caso e ne sono rimasta rapita.. Complimenti!!!

    Antworten
  24. Pingback: Frühstücksbrötchen mit Joghurt | Hefe und mehr

  25. Pingback: Nachgebacken: Joghurt-Sesam-Brötchen | Foodfreak

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>