21. Dezember 2012

Pepparkakaor

Peppakakor

Sind noch alle da? Oder ist irgendwo die Welt doch untergegangen?

Hier hat sich der “Weltuntergangs-Wetterbericht” als eindeutig falsch erwiesen: 4°C bei Nebel anstelle von 999°C und Feuerregen Zwinkerndes Smiley. Naja, dann hat sich das Weihnachtsgeschenke kaufen doch gelohnt.

Bei dem usseligen Wetter ist es schön, wenn man sich mit einem Tee, einigen Keksen und einer warmen Wolldecke auf die Couch kuscheln kann. Auf meinem Plätzchenteller findet sich neben den leckeren Haselnuss-Stangen und Piment-Hütchen und den anderen, üblichen Verdächtigen dieses Jahr auch schwedisches Pepparkakor. Dieses leckeres Rezept habe ich bei My Italian Smörgåsbord entdeckt und sofort nach gebacken habe – mit kleinen Änderungen entsprechend der Vorratslage. Ich finde sie lecker, nur den Kokos würde ich das nächste Mal gegen Haselnüsse tauschen, dann sind sie für mich perfekt!


Pepparkakor

  • 105g Mehl Type 550
  • 50g Hafermehl (aus Haferflocken gemahlen)
  • 15g Mandeln, fein gemahlen
  • 15g Kokos, fein gemahlen
  • 30g Walnuss, fein gemahlen
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Malzsirup
  • 60g Rohrohrzucker
  • 1 Tl Ingwer, fein gemahlen
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Nelken, fein gemahlen
  • 1 Tl Kardamom
  • 50g Butter
  • 50g Kaffee
  • 3g Pottasche

Alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig bei Raumtemperatur mindestens eine Nacht ruhen lassen (länger ist besser).  Den Teig nun sehr dünn ausrollen und die Herzen ausstechen. Bei 180°C 11-12min lang backen.

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4 Gedanken zu Pepparkakaor

  1. My Italian Smörgåsbord 27. Dezember 2012

    you made them!!! gosh you are a Christmaholic baker!!! I can’t believe how many amazing Christmas recipes you posted this year! lovely just lovely. and of course I am more than please that you made “my” pepparkakor. even if your version stands totally on its own and it’s something I will definitely give a try. buon anno!!!

    Antworten
    1. Stefanie 28. Dezember 2012

      @ My Italian Smörgåsbord: This year I tried so many new recipes that I only bake one of my traditional cookie recipes (Linzer cookies, my sister loves them so much). And there are at least two recipes I saved for next christmas :-) Happy new year to you, too!

      Antworten
  2. christa 12. Dezember 2014

    Hallo Stefanie, was kann man anstelle von Malzsirup nehmen? Das bekomme ich hier bei uns nicht!

    LG
    Christa

    Antworten

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