13. Januar 2013

Kleie-Knusperchen

Kleie-Knusperchen

Im Vorratsschrank fand ich letztens beim Aufräumen eine Tüte Haferkleie. Ich hatte sie zum Backen gekauft, doch irgendwie war sie immer weiter nach hinten gewandert, und es galt für sie “Aus den Augen, aus dem Sinn”.  Nach der Wiederentdeckung war klar, dass sie bald in ein Brot wandern sollte. Und so habe ich mir für unsere Sonntagsbrötchen ein Rezept mit Kleie überlegt.

Da ich die Saftigkeit, die Joghurt in ein Brot bringt, sehr liebe, habe ich ausserdem etwas Joghurt in den Teig gegeben. Und dass ich damit direkt noch einen Rest aus dem Kühlschrank loswerden konnte, war ein kleiner, aber feiner Bonus  :-).

Beim Formen überkam mich dann ein Anflug von Kreativität, und so habe ich die Ecken der Quadrate, die ich aus dem Teig geschnitten hatte, in die Mitte gefaltet. Beim Backen sind sie dadurch wunderbar rustikal aufgerissen, mit viel Kruste für ein Extra an Knusprigkeit.  Auch die Kleie, in der ich die Brötchen gewälzt habe, trägt nochmal zur Knusprigkeit bei.

Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit den Brötchen: Innen weich und saftig, aussen knusprig und dazu sehr aromatisch, was will man mehr?


Kleie-Knusperchen

Teig

  • 350g Dinkelmehl Type 630
  • 50g Haferkleie
  • 20g Sauerteig
  • 3g Hefe
  • 200g Joghurt 10% Fett
  • 100g Wasser
  • 20g Malzextrakt (inaktiv)
  • 8g Salz

Zum Wälzen

  • Haferkleie

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 5 min bei langsamer Geschwindigkeit und 5 min bei schneller Geschwindigkeit verkneten .

Über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen (etwa 10 Stunden).

Am Morgen den Teig 1 cm dick ausrollen und in Quadrate von 7,5cm x 7,5 cm teilen. Die Ecken der Quadrate in die Mitte falten. Etwas anfeuchten und in Kleie wälzen. Zum Gehen auf ein bemehltes Tuch setzen.

1 Stunde gehen lassen.

Den Brotbackstein eine Stunde bei 200°C im Ofen aufheizen.

Die Brötchen bei 200°C ca. 10 min mit Dampf backen. Dann den Dampf aus dem Ofen lassen und weitere 10 min mit Umluft backen.

Dies ist mein Beitrag zu Susans wöchentlichen Yeastspotting!

Print Friendly

1 Gedanke zu Kleie-Knusperchen

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>