Über mich

Was gibt es über mich zu sagen? Ein paar (Küchen-)Fakten

  1. Wenn ich Stress habe, backe ich – am liebsten Brot oder anderes Hefegebäck.
  2. Hefen begleitet mich aber nicht nur durch mein Küchen-Leben, sondern spielen auch im Laboralltag eine Rolle bei meinen Experimenten.
  3. Sie sind im Labor aber lange nicht so kooperativ wie in der Küche!
  4. Ich esse keine Gurken! Das ist Meerschweinchenfutter.
  5. Das fanden unsere Meerschweinchen übrigens auch! 😉
  6. Ich bin Vegetarier.
  7. Ich liebe Schokolade
  8. Ich habe eine große Schwäche für Küchengeräte. Bei meinem Umzug nahmen neben den Kartons mit Büchern, die Kartons mit Küchenutenisilen den größten Teil des Umzugswagens ein.
  9. Sauerteig führe ich eher mild und hefe-betont. Besonders den “Süßen Starter” verwende ich gerne, da er für ein mildes, aber vielschichtiges Aroma und einen kräftigen Ofentrieb sorgt. Roggensauerteig verwende ich eher selten, da ich von zuviel Roggen schnell Magenprobleme bekomme.
  10. Hefebrote backe ich mit sehr wenig Hefe und viel Zeit, denn in der Küche gilt: “Gut Ding will Weile haben”. Gerne verwende ich dabei verschiedene Vorteige.
  11. Das Getreide und Mehl, das ich verwende, kommt aus biologischen oder regionalen Anbau, genauso wie Hefe,  Milch und andere Molkereiprodukte, Eier und Obst und Gemüse. Je nachdem, woher die Produkte kommen (z.B. Biokartoffeln aus Ägypten versus konventionelle aus der Region), bevorzuge ich regionale Produkte.
  12. Am liebsten verwende ich regionale und saisonale Produkte. Es gibt bei uns weder frische Erdbeeren im Dezember, noch frischen Spargel im August. Ich mag es, wenn sich der Wandel der Jahreszeiten auf meinem Teller wiederfindet!
  13. Bei Kaffee und Kakao achte ich neben dem biologischen Anbau darauf, dass sie aus fairem Handel stammen. Das ist zwar teurer, aber wir haben eine Verantwortung für die Menschen, die uns mit unseren Nahrungsmitteln versorgen, genau wie auch für die Natur. Und Qualität hat eben ihren Preis!

Immer noch neugierig? Hier gibt es ein Interview mit dem Heimgourmet  und hier eines mit dem “Brot”-Magazin. Und einen kleinen Blick in meine Küche, auf meinen Backofen und Brotback-Utensilien gibt es hier!

Das Impressum findet ihr hier.