August 9th, 2009

Cold Coffee extract

EiskaffeeThis post is written in german as well as in english. To read this post in english, please scroll down to the tab-bar and click on the tab “English”

Deb von Smitten kitchen berichtet in ihrem Blog von einer Methode, Kaffeekonzentrat durch kalte Extraktion herzustellen. Die Methode ist einfach: gemahlener Kaffee wird mit kalten Wasser vermischt, über Nacht stehen gelassen und dann filtriert. Den Geschmack beschreibt sie als weniger sauer und bitter als den von normal gekochten Kaffee, den man hat abkühlen lassen.  Das klang doch sehr vielversprechend.

Ich  liebe es, neue Dinge zu probieren und ich liebe Kaffee. Also habe ich nicht lange gezögert, sondern bin direkt in die Küche gegangen und habe in einem großen Glas frisch gemahlenen Kaffee und Wasser gemischt und habe es bis zum nächsten Nachmittag stehen gelassen.

Am nächsten Tag habe ich es durch einen Kaffeefilter gefiltert, dann  habe ich den Kaffeeextrakt mit selbstgemachten Vanilleeis zu einem Eiskaffee vermengt. Dabei habe ich den Hinweis, dass man den Kaffee vorher mit der gleichen Menge Wasser oder Milch verlängern soll, ignoriert, denn ich mag einen starke, espressoartigen Geschmack. :-)

Und was soll ich sagen: Deb hat recht! Der Eiskaffee ist der Beste, den ich je gemacht habe.

Deutsch

Kaffeextrakt

Menge für 2 Eiskaffee

  • 6 TL gemahlener Kaffee
  • 250g Wasser

Kaffepulver und Wasser miteinander verrühren und in einem abgedeckten Gefäß über Nacht ziehen lassen. Den Kaffeextrakt durch einen Trichter mit einem Kaffeefilter gießen. Das Extrakt kann bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

English

Deb from Smitten kitchen posted last year about cold-brewed coffee. I read the post just now, and was fascinated. It sounds so simple, mix grounded coffee with cold water, let sit over night and then strain. And it should taste less bitter and sour then cooked coffee that cooled down. That sounds very promisinig to me.

I love trying new recipe and I love coffee, so I walk in the kitchen direktly  and mix water and grounded coffee. The next day I strained the coffee and fill a glas with homemade vanilla icecream and coffeextract. I ignored the part in the recipe saying mix extract with equal amount of water or milk because I like this espressolike taste of the extract very much.

Then I taste and now I can tell: Deb is right! It is the best Icecoffee i ever made!

Coffee extract

  • 6 teaspoons grounded coffee
  • 250g Wasser

Mix water and coffee and let rest overnight.  The next day strain the coffee through a coffee filter. The extract can be stored in fridge up to 2 Weeks (not tested yet).

Ich schicke diesen Post an das Blogevent Kaffee.

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3 thoughts on Cold Coffee extract

  1. Kevin August 9th, 2009

    Sehr ungewöhnlich! Hättest du die Filtration weggelassen, wäre es evtl. noch einen Tick leckerer geworden, denn im Kaffee sind Öle, die durch das Filtern leider verschwinden.

    Aromatischer Kaffee kommt deshalb auch nicht aus der Filtermaschine, sondern aus Siebträger, Vollautomat oder Kaffeepresse! Trotzdem eine interessante Methode, die du verwendet hast.

    Reply
  2. Klemens January 12th, 2010

    Sehr interessant. Danke für den tollen Beitrag, gut zu wissen. Sehr schöner Blog, mach weiter so! Passt sehr gut zu den Sommer:)

    Reply

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