October 2nd, 2015

Breadbaking for Beginners: Spelt, Emmer & Quak Rolls

Dinkel-Quark-Wecken mit Emmer (7)In August we spent a weekend in the beautiful Swabia. A part of my family has its roots there and I always enjoy being there. Eating some pretzels is then a “Must” of course. When we stop at a bakerie in Schwäbisch Hall, I spotted a roll made with some Emmer and Quark (Curd). But sadly the last one was already sold when it was my turn. So I bought pretzels and Briegels instead. But the idea was fixed in my head. And soon afterwards I recipe began to form in my head.

As spelt is a typical grain for Swabia, I decided to use a mix of Emmer and Spelt, which adds a nice nutty flavour to the rolls. The Quark makes it moist and if I would not know, that I added 30 % whole grain flour, I would never have guessed it.

 

Spelt, Emmer & Quak Rolls

yields 10 rolls

  • 350g Spelt Flour Type 630 Dinkel-Quark-Wecken mit Emmer (1)
  • 150g Whole Emmer Flour (alternatively  Whole Spelt Flour)
  • 100g Quark
  • 230g Water
  • 10g fresh yeast
  • 10g salt
  • 20g Honey
  • 15g egg yolk (from 1 Egg size M)

Knead all ingredients for the dough for 10 min by hand. The dough should be now soft, but not sticky. If it is very stiff, add a little bit more water. The need of water depends on the potatoes.

Let the dough rise for 1 hour at room temperature (or over night in the fridge  ).

Divide the dough into 90g portions.

Roll each piece into a 18 cm long band, fold both long sides 1 cm to the middle and roll it into a log from both sides.

Dinkelquarkweckerl

Proof the roll seam side down for 45 min.

Before baking turn them upside down and bake at 250°C for 20-25 min with steam. Turn the convection mode on for the last 5 min to enhance a crisp crust!

15 Responses t_on Breadbaking for Beginners: Spelt, Emmer & Quak Rolls

  1. Christine February 14th, 2017

    Hallo Stefani, toll als Brot wenn es schnell gehen soll. Ich hatte noch übrigen Quark und das doppelte Rezept mit einem ganzen Ei gemacht.Es gab 2 sehr leckere Brote. Danke.

    Reply
  2. Ellen February 3rd, 2016

    Hallo,

    kann ich diesen tollen Brötchenteig auch als Brot backen? Habe noch frisches Emmermehl zuhause und (noch) kein Rezept dazu 🙂

    Danke für all die tollen Inspirationen.

    Grüße aus dem Schwabenland,

    Ellen

    Reply
    1. Stefanie February 3rd, 2016

      @Ellen: Das sollte problemlos möglich sein! Ich würde das Brot bei 250°C anbacken, die Temperatur nach 10 min auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 35-40 min backen.

      Reply
      1. Ellen April 9th, 2016

        Endlich ausprobiert! Dank deiner Angaben hat alles hingehauen und ich kann bestätigen, dass die Brötchen auch als Brot wirklich gut schmecken! Es hält sich sogar erstaunlich lange frisch… Für einen variablen Belag würde ich beim nächsten Mal eventuell ein klein Wenig mehr Salz verwenden. Ansonsten toll! Mild und gerazu fluffig.

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  3. Jasmin October 4th, 2015

    Sodele, getestet und für seeeeehr lecker befunden! Mhhhhh….

    Hab noch eine kleine allgemeine Frage: wie kriege ich denn eine richtig knusprige, splittrig dünne Kruste hin? Gibt es da irgendeinen Trick?

    Reply
    1. Stefanie October 5th, 2015

      @Jasmin: Das freut mich 🙂 Für eine knusprig, splittrige Kruste ist das das falsche Rezept, wenn viel Quark oder Joghurt im Teig ist, wird die Krume immer ein wenig weicher. Hast du die Schnittbrötchen schon getestet? Wenn man dann noch die letzten 5 min auf Umluft schaltet, sollte die Kruste knusprig werden.

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  4. Jasmin October 3rd, 2015

    Hallo Stefanie,

    setze gerade den Teig für morgen früh an! Hab jetzt einfach 10 g Salz reingemacht!
    Denke Du hast auch welches genommen, oder!?
    Wünsche Dir noch einen schönen Feiertag und einen gemütlichen Sonntag! :o)

    Liebe Grüße Jasmin

    Reply
    1. Stefanie October 3rd, 2015

      @Sabine & Jasmin: da habe ihr Recht, im Rezept fehlt das Salz, 10g sind richtig. Ich korrigiere, wenn ich daheim bin! Entschuldigt!

      Reply
      1. Stefanie October 3rd, 2015

        So, jetzt sind alle Zutaten auch da, wo sie sein sollen! Keine Ahnung, wohin sich das Salz geschlichen hatte…

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  5. Dorothee October 3rd, 2015

    Aus welcher Ecke vom Schwabenland kommst du denn? Briegel gibt es ja nicht überall.

    Reply

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