February 8th, 2019

Potato Rolls with Pumpkin Seeds

Kartoffelbrtchen-mit-Krbiskernen-23And sometimes a new recipe starts like this:

When filling the dried potato flour into a container I was left with a leftover that would not fit in. So what to do?

I opted for putting it in my dough bowl and started to build a recipe around it. As it was already late that evening, it was clear that I would do my favourite variant of rolls: Overnight rolls.

As I’m still testing coconut oil in baking, I used it here, too. But if you prefer butter, replacing the coconut oil with butter is possible, too!

Potato Rolls with Pumpkin Seeds

yields 11 rolls

DoughKartoffelbrtchen-mit-Krbiskernen-13

  • 100g rye Type 1150
  • 400g flour Type 550
  • 50g sourdough starter
  • 60g potato flour
  • 12g Salt
  • 10g inactive Malt
  • 10g fres yeast
  • 25g coconut oil
  • 75g pumpkin seeds, chopped
  • 390g Water

For the dough, hand-knead all ingredients for 10 min,  then place the dough into the fridge until the next morning (10-14 hours).

Divide the dough into 95g portions. Form them into round balls and let them rest for 15 min. Now press them down lengthwise with the side of your hand, fold them together and roll it to a long shape.

Proof for 60 min.

Preheat the oven to 240°C.

Turn the rolls, so that the cut side face upside once again, and place them on a paper lined baking tray. Mist with water and bake with steam for about 18 min at 240°C. For really crisp rolls turn to convection mode during the last 5 min.

13 Responses t_on Potato Rolls with Pumpkin Seeds

  1. Kristina March 1st, 2019

    Hallo Stefanie,

    das klingt wirklich sehr sehr lecker – ich liebe Brötchen und ich liebe Kürbiskerne!
    Da jetzt das Wochenende vor der Tür steht, muss ich es unbedingt nachbacken. 🙂
    Seit einiger Zeit bin ich ein Fan von Chia. Mal sehen, ob ich den Teig teile und einen Teil mit den Chia-Samen backe und den anderen ohne, aber erfahrungsgemäß sollte es schmecken – danke, dass du dein tolles Rezept teilst 🙂

    Ganz liebe Grüße
    Kristina

    Reply
    1. Stefanie March 1st, 2019

      @Kristina: Da Chiasamen viel Wasser binden, würde ich sie in einem Quellstück ansetzen, sonst wird dir das Brötchen zu trocken. Ich bevorzugen allerdings Leinsamen, da sie viel aromatischer sind und dabei eine sehr ähnliche Nährstoffbilanz wie Chiasamen haben.

      Reply
  2. Hans February 22nd, 2019

    Hallo Stefanie,

    heute Abend hat unsere Tochter mit uns zu Abend gegessen. Eigentlich ist sie auf der Low carb-Schiene, weil sie ihr Gewicht noch etwas reduzieren bzw. halten möchte. Den Brötchen konnte sie aber nicht widerstehen, und hat mehr gegessen als sie eigentlich wollte. Gut geschmeckt haben sie wirklich, also hat das Kartoffelmehl wohl nicht unbedingt geschadet! 😉
    Ja, ich hatte schon gelesen dass man auch Bio-Kartoffelpürrepulver oder gekochte Kartoffeln nehmen kann, aber das Pürreepulver habe ich auch nicht gefunden, gekochte Kartoffeln hatte ich auch nicht zur Hand, wollte aber gleich loslegen. Und so habe ich gehofft das ein fehlendes “Pell” nicht allzu viel ausmacht.
    Aber…. ..manchmal steckt der Teufel im Detail! 😉
    Danke für deine Aufklärung.
    Für den nächsten Versuch werde ich mir etwas mehr Zeit lassen, und meine Frau bitten dass sie zum Mittagessen mehr Kartoffeln kocht.

    Liebe Grüße, Hans und Ehefrau

    Reply
  3. Hans February 21st, 2019

    Hallo Stefanie,

    das sind ja mal wieder leckere Brötchen. Obwohl es mal wieder, wie so oft etwas abenteuerlich war. Pellkartoffelmehl konnte ich nicht finden, also habe ich normales Kartoffelmehl genommen, in der Hoffnung dass das auch geht. Dann stellte ich zuhause fest dass ich keine Kürbiskerne haben, also wurden sie durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Kokosöl wollte ich sowieso durch Butter ersetzen, leider musste ich feststellen dass die letzte Butter in den Shortbreads verbacken wurde. Also war es letztendlich Backmaragarine (Sanella) die im Teig landete.
    Dann goss ich optimistisch fast die komplette Wassermenge zur Mehlmischung, so dass ich es dann mit einem ziemlich feuchtem und klebrigen Teig zu tun hatte. Aber flinke Finger und etwas Mehl retteten mich.
    Bei der Stückgare passierte dann nicht besonders viel, dem Fingertest nach musste ich schon Übergare vermuten. Aber dann, nach dem Einschießen auf die umgedrehte Fettpfanne, gingen sie doch noch sehr schön auf. Vielleicht der hohen Feuchtigkeit geschuldet?
    Zum Schluss hatten wir jedenfalls leckere Brötchen mit knuspriger Kruste und flauschiger Krume zum Frühstück.
    Danke für dieses Rezept und Grüße von Hans und Ehefrau

    Achja, falls du etwas Zeit für eine Antwort hast. Hackst du die Kerne auch mit dem Messer oder hast du ein besonderes Gerät dazu? Ich dachte die würden weg springen wenn ich ihnen mit dem Messer auf den Leib rücke, ging aber dann doch ganz gut. Aber wenn es etwas besseres gibt…….?

    Reply
    1. Stefanie February 22nd, 2019

      @Hans: Das klingt tatsächlich nach einem Abenteuer – aber nach einem erfolgreichen. Anstelle des Pellkartoffelmehls kannst du gut Bio-Kartoffelpureepulver nehmen. Oder du kochst einfach ein paar Kartoffeln und reduzierst das Wsser (s. unten). Kartoffelmehl ist – im Gegensatz zu Pellkartoffelmehl -reine Kartoffelstärke. Sie bindet kein Wasser, weshalb dein Teig auch so feucht war. Aber da es trotzdem gut geklappt hat, ist ja alles gut 😀
      Ich hacke die Kerne auch einfach mit dem Messer, eine schnellere Methode ist mir noch nicht untergekommen.

      Reply
  4. Julia February 16th, 2019

    Mal wieder vorzüglich! Letzte Woche wie im Rezept gebacken und gestern statt Kürbiskernen mit Leinsamen. Beides mal in der Dinkelvariante! Danke!!

    Reply
  5. Annett February 8th, 2019

    Teig ist schon angesetzt,aber mit Dinkelmehl. Lg und ein schönes Wochenende.

    Reply
  6. Wolfgang February 8th, 2019

    Jetzt stehe ich auf dem Schlauch – wie stellst du denn Pellkartoffelmehl her?

    Reply
    1. Stefanie February 8th, 2019

      @Wolfgang: Pellkartoffelmehl wird aus getrockneten Pellkartoffeln hergestellt (also Pellkartoffeln kochen, vollständig trocknen und vermahlen). Da man das in der heimischen Küche nicht schafft, kaufe ich es. Alternativ kann man auch Bio-Püreepulver nehmen (schmeckt aber etwas anders) oder man nimmt frische Kartoffel (s. Tipp am Ende des Rezepts).

      Reply
  7. Helga Leiner-Büker February 8th, 2019

    Hallo Stefanie, die Brötchen sehen sehr lecker aus. Was nehme ich wenn kein Pellkartoffelmehl zur Hand. Gehen auchKartoffeln? Und wenn wieviele?
    Vielen Dank Liebe Grüße Helga

    Reply
    1. Stefanie February 8th, 2019

      @Helga: *Flüstermodus* Guck mal, was ich als Tipp unter das Rezept geschrieben habe. Die Frage habe ich nämlich erwartet 😀

      Reply