April 23rd, 2019

Spelt Easter Wreath

Dinkel-Osterkranz-29I hope, you all enjoyed the splendid Easter weather! Is there anything better then a Breakfast in the sunshine with the family? For our breakfast on Easter Sunday I baked a Spelt Easter Wreath.

To be able to serve a still oven warm wreath, I decided to go for another overnight recipe. And so I used only a bit butter in the dough while the bigger part of the fat stems fro m the cream. Instead of binding water in a hot soaker or water roux, I opted for using yoghurt in order to make the bread baking more relaxed. And I used a pâte fermentée as a preferment, so I could prepare it already three days in advance, if needed. This helps to relax the busy Easter schedule, too.

And so I only had to prepare the dough and form it after 90 minutes fermenting time on saturday evening. The wreath proofed over night and on Easter Sunday all I had to do is placing the dough in the oven. Perfect for a relaxed sunday!

Spelt Easter Wreath

yields 2 wreaths

Dinkel-Osterkranz3Pâte Fermentée

  • 80g spelt flour Type 630
  • 55g Water
  • 1g fresh yeast
  • 1g Salt

Dough

  • Pâte Fermentée
  • 370g spelt flour Type 630
  • 50g rye flour Type 1150
  • 125g (sheep milk-)Yoghurt
  • 100g cream
  • 55g egg (1 egg size L)
  • 7g Salt
  • 8g fresh yeast
  • 75g sugar
  • 30g Butter
  • 1/2 vanilla bean
  • Peel of 1/2 Orange, finely grated

Decoration

  • 1 egg (beaten)
  • pearl sugar

Mix all ingredients for the Pâte fermentée and proof it for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 –72 hours.

Knead all ingredients except sugar and butter for 10 min at slow speed. Now add the sugar in small increments and knead until the sugar is incooperated before adding the next sugar. At last add the butter all at once. Knead to full gluten development.

Let rise for 90 min.

Divide the dough into 6 equal pieces (about 160-165g) and roll it into strands with a length of  60 cm. Take always three and braid them.  Brush lightly with beaten egg.

Proof overnight in the fridge.

After proofing brush again with egg and sprinkle with pearl sugar.

Bake at 200°C for about 20-25min with steam.

18 Responses t_on Spelt Easter Wreath

  1. Bäckerin January 1st, 2024

    Liebe Stefanie
    Ich brauchte für heute einen Neujahrszopf aus Dinkel. Da kam mir der Osterkranz gerade recht.
    Sehr gut gelungen, sehr schmackhaft, schon aufgegessen. 🙂
    Ich habe zwei Zöpfe geflochten und es hat von der Länge her gut gepasst.
    Wieder einmal: Danke für das gute Rezept. Danke, dass ich mich darauf verlassen kann, dass das Rezept gelingt.
    Eine frohes Neues Jahr.

    Bäckerin

    Reply
  2. Isa April 12th, 2023

    Vielen Dank für die Info und die ganze Mühe bei dem Kranzexperiment!! Ich habe meine große Kuchenplatte mit der Glashaube noch einmal nachgemessen, da müsste ein 28 cm-Kranz genau reinpassen und sieht bestimmt gut darin aus.
    Liebe Grüße noch einmal,
    Isa

    Reply
    1. Stefanie April 13th, 2023

      @Isa: Gerne! Ich war inzwischen ja auch schon unsicher, wie die Maße jetzt eigentlich waren, da musste einfach genaue Messungen her 😀

      Reply
  3. Isa April 6th, 2023

    Hi Stefanie,
    ich schubse die Frage von Giulio nochmal an, ich würde nämlich auch gerne einen großen Kranz backen statt wie im Rezept zwei kleinere: Wenn ich die ganze Teigmenge dafür nehme, komme ich vermutlich auf die 34 cm Durchmesser, richtig? Und wie lang sollte ich da die Teigstränge wohl ausrollen? Einfach ausprobieren und nach Augenmaß, oder gibt es eine Faustregel?
    Viele liebe Grüße,
    Isa

    Reply
    1. Stefanie April 8th, 2023

      @Isa: Soooo… da die 34 cm ja nur eine grobe Schätzung meinerseits waren, habe ich gerade einen Kranz aus 3 Strängen von je 165g geflochten. Vor dem Flechten waren die Stränge zwischen 60-63cm lang, nach dem Flechten (ich flechte immer locker) war der Zopf 50 cm lang. Der Kranz hat jetzt vor dem Gehen einen Durchmesser von 21 cm. Nach dem Gehen und Backen messe ich nochmal 🙂
      Von daher würde ich für einen großen Kranz anstelle der zwei kleinen die Stränge etwa 90 cm lang machen. Zu groß darf der Kranz vor dem Gehen ja auch nicht sein, sonst kommt er an die Wände des Backblechs und ist nicht mehr schön rund. Ich hoffe, dass hilft ein bisschen weiter.
      P.S.: Die Faustregel beim Flechten von Seilen und Co., dass ein “normaler” Dreistrangzopf um ein Drittel kürzer ist als die verwendete Seillänge. Aber da sich Hefeteig ja beim Flechten etwas dehnt, kommt man damit nicht richtig aus.

      Reply
      1. Stefanie April 8th, 2023

        Fertig gebacken – und ja, Größen schätzen ist nicht meine Stärke 🙂 Nach der Stückgare war das gute Stück 24 cm groß, nach dem Backen 28 cm. Und da die Teigstränge wirklich ordentlich aufgegangen sind, würde ich beim nächsten Mal glatt die Stränge einfach länger machen bei gleichem Teiggewicht (ca. 75 cm), dann sollte man auf etwa 30-32 cm kommen und einen etwas schlankeren Kranz bekommen.

        Reply
  4. Giulio March 27th, 2021

    Hallo Stefanie, I baked the Kranz. Sorry I cannot send a picture. It tastes good , the texture is fine. The diameter (once baked) is cm. 22. I think that, if yours was 34 cm. it is because you used the recipe to make only one Kranz and not two. Can it be ? Now I will bake a “Osterkranz” from your “Feiner Sonntagszopf mit süßem Starter”, but I will use a biga. I’ll let you know.
    Any suggestion ?
    Just let me add that your blog is very nice and your recipes even better. Every time they are a success.
    Thanks a lot.

    Reply
  5. Giulio March 13th, 2021

    Hallo Stefanie :
    Can you remember the diameter of each of the Dinkel-Osterkranz after it has been baked ?
    Many thanks

    Reply
  6. Bärbel April 10th, 2020

    Liebe Stefanie,
    Ich hoffe, es geht Dir gut! Danke für Deine vielen Rezepte mit wenig Hefe!
    Hefe hab ich zum Glück noch, aber leider kein Dinkel Mehl mehr ergattert. Ich hätte Vollkorn Dinkel (selbst gemahlen) oder eben Weizen 550. Muss ich mit Weizen mehr Wasser nehmen? Mir gefällt das Rezept ansonsten gut und würde mit dem Formen und morgens backen gut in unser Ostern Wochenende passen…
    Liebe Grüße und schöne Ostertage!
    Bärbel

    Reply
    1. Stefanie April 10th, 2020

      @Bärbel: Nimm das 550er Mehl, die Flüssigkeitsmenge sollte passen.
      Frohe Ostern 🙂

      Reply
  7. Christine April 2nd, 2020

    Der Kühlschrank ist zu klein, ich möchte die doppelte Menge machen. Um wieviel muss ich die Menge verringern wenn ich die Kränze bei ca 15 Grad gehen lassen will?

    Reply
    1. Stefanie April 2nd, 2020

      @Christine: Das leidige Platzproblem – das kenne ich gut! Ich würde bei einem Kilogramm Mehl mit etwa 3g (frischer) Hefe rechnen – Trockenhefe entsprechend 1g. Je nachdem, wie gut du die Vollgare erwischst, kann es passieren, dass die Kontouren evt. etwas verwischen, dass ist bei warmer Stückgare über einen solchen Zeitraum immer etwas problematischer als bei einer kalten Gare.

      Reply
  8. Matthias Adelhard May 11th, 2019

    Hallo Stefanie,
    Was hältst du davon, den Zucker durch Honig zu ersetzen?
    Nimmt man dann die gleiche Menge? Und soll man dann auch die erste Glutenbildung abwarten sprich den Honig später zugeben?

    Schöne Grüße
    Matthias

    Reply
    1. Stefanie May 11th, 2019

      @Matthias: Honig enthält etwa 18% Wasser, darum würde ich die Flüssigkeitsmenge entsprechend reduzieren (hier wäre es etwa 14g). Gleichzeitig enthält er dadurch weniger Zucker (=61g in diesem Fall), man müsste also eigentlich die Honigmenge für die gleiche Süße leicht erhöhen.
      Da Honig meistens überwiegend Glukose und Fruktose enthält, entziehen sie den Teig zudem mehr Wasser als Saccharose (Haushaltszucker) wodurch er zusätzlich etwas weicher wird. Von daher würde ich den Teig eher noch etwas weniger Wasser zusetzen. Und genau wie beim Zucker sollte er erst bei mittleren Glutenentwicklung zugesetzt werden.

      Reply
  9. Barbara April 22nd, 2019

    Liebe Stefanie ,
    Nächstes Jahr und vielleicht ja schon auch zu Nikolaus , denn dafür eignet sich der Teig doch sicher auch ganz prima .
    Vielen Dank auch für dieses Rezept .

    Lieben Gruss
    Barbara

    Reply
    1. Stefanie April 22nd, 2019

      @Barbara: Als Nikolaus wäre der Teig bestimmt auch sehr schön 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *