October 13th, 2013

Kanelbullar

Zimtschnecken

Now we are really in the middle of autumn. It is this kind of autumn that makes you searching for your scarf and cap. This kind of autumn that puts soups and stews on top of your “to cook” list. And this kind of autumn which makes you cuddle up on the couch with a good book and a cup of tea. And if this cup of tea comes with kanelbullar, the Swedish cinnamon roll, then everything is good once again.

Would I tend to use exaggerated titles, I would call this cinnamon rolls “the world bests”. But do not and so I will only state: They are the best I bake until now. They have such a soft and fluffy crumb with a strong cinamon flavour, they won me over directly.

For cutting the rolls I used the trick with the dental floss: A dental floss is placed below the log shaped dough and the ends are crossed over the top of it. Pulling the sling together will cut the rolls in a perfectly manner!

Kanelbullar

yields 10 big cinnamon rollsZimtschnecken (2)

Pâte Fermentée

  • 200g flour Type 550
  • 140g Water
  • 2g fresh yeast
  • 4g Salt

Dough

  • Pâte Fermentée
  • 250g flour Type 550
  • 50g spelt flour Type 630
  • 100g Water
  • 55g egg (1 egg size M)
  • 10g fresh yeast
  • 2g cardamom, freshly grounded
  • 50g sugar
  • 80g Butter

Filling

  • 100g soft Butter
  • 80g sugar
  • 10g cinnamon
  • 5g flour type 550

Sprinkling

  • Pearl sugar

Mix all ingredients for the Pâte fermente and proof it for 1 hour at room temperature. Then put the dough into the fridge for 12 hours.

Knead all ingredients except the butter for 5 min at slow speed. Then knead 8 min at slow speed. At last add the butter all at onc and knead untill the butter is completly incooperated.

Let it rise for one hour.

Mix all ingredients for the filling

Flatten the dough to a rectangle of 35cm x 35cm and spread wit the filling

Roll it rather loosely into a log. Cut in 3.5 cm wide slices, place on a paper lined  baking tray and proof for one hour.

Prior to baking, sprinkle with pearl sugar.

Bake at 180°C for about 40 min.

10 Responses t_on Kanelbullar

  1. Céline May 21st, 2019

    Liebe Stefanie,

    aufgrund des super schönen Wetters am Wochenende habe ich die Rosinenschnecken noch mal aufgeschoben und die Zimtschnecken gemacht, da sie schneller gehen 😉
    Eins vorweg sie sind super lecker aber ich habe eigentlich immer das Problem das mein Teig zu weich ist.
    Klar, ich mache ihn vegan und mit Dinkelmehl (630) d.h. ich glaube da liegt der „Fehler“.
    Statt Buttet verwende ich Alsan.
    Statt dem Ei habe ich diesmal 2g Letcithine verwendet und etwas Lupinenmehl und Wasser (45g). Der Teig wurde elastischer als sonst aber er blieb weich und klebrig.
    Jetzt weiß ich ja das man kein zusätzliches Mehl unterkneten soll und so habe ich den Teig auf einem Mehlbett mit den Fingern in Form gezogen an rollen war nicht zu denken. Dann beim aufrollen der Schnecken jede Schicht sorgfältig mit einem Pinsel abgestaubt.
    Damit die Schnecken nicht zu sehr an auseinander laufen habe ich sie in eine Auflaufform gesetzt.
    Sie sind knusprig und innen fluffig und sehr lecker.

    Lange Rede kurzer Sinn ist es „normal“ das der Teig so weich ist oder kann ich das irgendwie ändern um ihn besser zu händeln?

    Liebe Grüße,

    Céline

    Reply
    1. Stefanie May 21st, 2019

      @Celine: Wahrschinlich sind 45g Wasser als Ei-Ersatz etwas zu viel plus der Tatsache, das Dinkel etwas weniger Wasser aufnimmt. Ich würde einen Teil des Wassers binden, entweder als Kochstück oder mit 5-10g Flohsamenschale.

      Reply
      1. Céline May 22nd, 2019

        Vielen Dank für die Antwort. Ich wusste nicht das Dinkel weniger Wasser nimmt aber das erklärt einiges.
        Weißt du zufällig wie viel weniger Wasser. 5%?
        Meine Schwester und ich haben heute die restlichen Schnecken gefrühstückt. Sie waren sooooo lecker. Vielen Dank noch mal.
        Ich freu mich schon auf die Rosinenschnecken. 💕

        Reply
        1. Stefanie May 22nd, 2019

          @Céline: Wenn’s doch nur so einfach wäre… die Wasseraufnahme hängt mit der Dinkelsorte zusammen. Dinkelmehle aus Sorten wie z.B. Frankenkorn kann mehr Wasser aufnehmen und habeb ein weniger empfindliches Glutengerüst als Sorten wie Oberkulmer Rotkorn. Und dann kommt ja noch die allgemeine natürliche Schwankung dazu. Aber zwischen 2-5% wird es schon liegen. Darum bäckt Dinkel oft trocken, wenn man kein Kochstück etc. verwendet.

          Reply
  2. Nina March 20th, 2017

    Hallo Stefanie,
    ich muss Dir voll und ganz recht geben – diese Zimtschnecken schmecken wundervoll.
    Mein bisheriges Rezept (von dem ich dachte es sind die besten Zimtschnecken) landete im Altpapier….
    Vielen Dank!
    Ich habe nur 2 Änderungen vorgenommen:
    Die 1. Änderung war die Form – habe die Teigplatte von unten um 1/3 eingeschlagen und den oberen Teil darübergeklappt, dann Streifen geschnitten – in diese dann einen Schnitt bis ca.2cm zum Rand (ähnlich einer Hose) geschnitten und beide kleinen Streifen eingedreht und ineinander gedreht – so macht es optisch irgendwie mehr her
    Die 2. Änderung war ein “Ami”-Frischkäsefrosting mit 40g Frischkäse, 100g Puderzucker und 20ml Milch, welches ich auf die heißen Zimtschnecken strich.
    Liebe Grüße
    Nina

    Reply
      1. Claudia April 28th, 2019

        Der beste zimtweckenbacker der Welt, rat mal wer das ist!

        Wir lesen gerade karlsson vom Dach, da kommt mir gerade recht, dass du auch ein schwedisches Rezept anzubieten hast.

        Reply
  3. Bärbel March 12th, 2017

    Die Zimtschnecken sind super lecker und waren schneller weg als ich heute schauen konnte. Danke für das tolle Rezept!
    LG Bärbel

    Reply

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