13. Oktober 2013

Kanelbullar

ZimtschneckenEs eindeutig Herbst. Und zwar die Sorte Herbst, die einen Schal und Mütze aus dem Schrank kramen lässt. Die Sorte Herbst, die Suppen und Eintöpfe ganz nach oben auf den Essensplan setzt. Es ist die Sorte Herbst, bei der man am besten warm eingekuschelt auf der Couch sitzt, mit einer Tasse Tee. Und gibt es zu der Tasse Tee noch Kanelbullar, die schwedischen Zimtschnecken, dann ist meine Welt auch wieder in Ordnung.

Diese hier sind recht spontan entstanden, da ich noch etwas Vorteig im Kühlschrank hatte, der verbraucht werden wollte. Würde ich zu überschwänglichen Begeisterungsausbrüchen neigen, würde ich diese Zimtschnecken als die “weltbesten” titulieren. Aber dazu neige ich nicht und sage nur so viel: Es sind die leckersten, die ich bisher gebacken habe. Mit einer sehr fluffig-weichen Krume und einem kräftigen Zimtaroma haben sie mein Herz im Sturm erobert.

Beim Schneiden der Schnecken habe ich dieses Mal auf den Trick mit der Zahnseide zurückgegriffen: Ein Stück ungewachste Zahnseide (oder Küchenzwirn) unter die Rolle legen, über der Rolle verkreuzen und zusammenziehen. Das klappt wunderbar und die Zimtschnecken werden beim Schneiden nicht zerdrückt.

Kanelbullar

ergibt 10 große ZimtschneckenZimtschnecken (2)

Pâte Fermentée

  • 200g Mehl Type 550
  • 140g Wasser
  • 2g Hefe
  • 4g Salz

Teig

  • Pâte Fermentée
  • 250g Mehl Type 550
  • 50g Dinkelmehl Type 630
  • 100g Wasser
  • 55g Ei (1 Ei Größe M)
  • 10g Hefe
  • 2g Kardamom, frisch gemahlen
  • 50g Zucker
  • 80g Butter

Füllung

  • 100g weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 10g Zimt
  • 5g Mehl

Zum Bestreuen

  • Hagelzucker

Die Zutaten für den Pâte fermente miteinander verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank fermentieren.

Alle Zutaten für den Teig bis auf die Butter für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten.

Dann weiter 8 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Zuletzt die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist.

Den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren

Den Teig ausrollen auf 35 cm x 35 cm und mit der Füllung bestreichen.  Den Teig aufrollen und die Rolle in 3,5 cm dicke Scheiben schneiden (z.B. mit einer Schlaufe aus Zahnseide). Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

1 Stunde gehen lassen.

Vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen

Bei 180°C für  40 min backen.

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4 Gedanken zu Kanelbullar

  1. Bärbel 12. März 2017

    Die Zimtschnecken sind super lecker und waren schneller weg als ich heute schauen konnte. Danke für das tolle Rezept!
    LG Bärbel

    Antworten
  2. Nina 20. März 2017

    Hallo Stefanie,
    ich muss Dir voll und ganz recht geben – diese Zimtschnecken schmecken wundervoll.
    Mein bisheriges Rezept (von dem ich dachte es sind die besten Zimtschnecken) landete im Altpapier….
    Vielen Dank!
    Ich habe nur 2 Änderungen vorgenommen:
    Die 1. Änderung war die Form – habe die Teigplatte von unten um 1/3 eingeschlagen und den oberen Teil darübergeklappt, dann Streifen geschnitten – in diese dann einen Schnitt bis ca.2cm zum Rand (ähnlich einer Hose) geschnitten und beide kleinen Streifen eingedreht und ineinander gedreht – so macht es optisch irgendwie mehr her
    Die 2. Änderung war ein „Ami“-Frischkäsefrosting mit 40g Frischkäse, 100g Puderzucker und 20ml Milch, welches ich auf die heißen Zimtschnecken strich.
    Liebe Grüße
    Nina

    Antworten

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