7. Juni 2025

Rosinenbrot

Es gibt hier im Blog schon mehr als ein Rosinenbrot-Rezept. Und trotzdem musste noch ein weiteres Rezept dazukommen, denn eigentlich kann man nicht genug Rezept für Rosinenbrot haben.

Dieses Rosinenbrot enthält alle Elemente, die mir in den letzten Jahren in Norddeutschland begegnet sind: Roggenanteil, Orangeat und einen Hauch Kardamom. Und jetzt habe ich alles zu einem Brot vereint. Und ich liebe es sehr, denn der Kardamom unterstreicht mit seinen zitronigen Noten ganz wunderbar das Aroma des Orangeats. Das Roggenmehl macht die Krume schön zart und verbessert zugleich die Frischhaltung. Ein Brot, dass ganz klar das Beste aus allen Inspiriationsquellen enthält. Ich liebe es besonders mit einem Schokoladeaufstrich oder Honig.

Wer aber kein Freund von Orangeat ist, der scrollet bitte einmal ganz nach unten zu den Rezepttipps, da gibt es Vorschläge zum Austauschen!

Rosinenbrot

ergibt 1 Brot

Süßer Starter

  • 80g Mehl Tyoe 550
  • 80g süßer Starter
  • 40g Wasser

Brühstück

  • 300g Rosinen
  • 150g kochendes Wasser

Teig

  • süßer Starter
  • 270g Mehl Type 550
  • 255g Milch
  • 8g Salz
  • 6g Hefe
  • 1/2 Tl frisch gemahlener Kardamom (1g)

Später Einkneten

  • 100g Roggenmehl Type 1150
  • 50g Zucker
  • 75g Butter
  • Brühstück
  • 100g Orangeat an Stück, feinst geschnitten

Für den süßer Starter alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und für 2-3 Stunden bei 30°C gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für das Brühstück die Rosinen mit Wasser mischen und 2 Stunden quellen lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen.

Alle Zutaten für den Teig für 5 min bei langsamer Geschwindigkeit kneten, dann weitere 6 min bei schneller Geschwindigkeit bis zu einer mittleren Glutenentwicklung. Nun werden die Zutaten zum “Später Einkneten” hinzugefügt und so lange geknetet, bis sie sich gleichmässig im Teig verteilt haben (ca. 3 min bei langsamer Geschwindigkeit).

Den Teig 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in ein Kastenform (für 1 kg-Brot) setzen.

90 min gehen lassen.

Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Brote in den Ofen schieben, schwaden und die Temperatur auf 175°C reduzieren. Bei 175°C für etwa 50 min backen.

Tipp 1: Für ein noch fruchtigeres Aroma kann man die Rosinen auch in Orangen- oder Apfelsaft einweichen.

Tipp 2: Wer nicht gerne auf Orangeat-Stücke beißt, kann das Orangeat zusammen mit dem Zucker im Standmixer mixen. Dadurch wird das Orangeat so fein, dass es dem Teig eine feine Orangennote verleiht, aber beim Kauen nicht wahrnehmbar ist.

Tipp 3: Wer das Orangeat lieber weglassen möchte, kann es durch andere Trockenfrüchte wie Rosinen, Cranberries oder kleingeschnitten Aprikosen ersetzen und diese zum Brühstück hinzufügen.

2 Gedanken zu Rosinenbrot

  1. Nicole 7. Juni 2025

    guten Morgen liebe Stefanie, wenn ich gar keine Orangeat hinzufügen möchte und auch keinen Ersatz hierfür, muss ich dann die Milchmenge reduzieren im hauptteil? liebe Grüße und danke für das wunderbare Rezept! Nicole

    Antworten
  2. Markus 7. Juni 2025

    Liebe Stefanie, eine weiters Rezept des (meines) Lieblings-Gebäcks, Danke dafür!
    Den “Hamburger Kloben” habe ich schon ganz oft gebacken, das perfekte Rosinen-/Orangeat-Brot für mich!

    Wie geht dieses Rezept ohne “Süßen Starter”? Mit “Biga”?

    Danke und Schöne Pfingsten, Markus

    Antworten

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