Im Hause “Hefe und mehr” macht sich langsam die Sommerzeit bemerkbar. Bei Ausflügen in den Park und Freibad-Besuchen ist darum eine Wärme-taugliche Verpflegung lebensnotwendig. Neben gekauften Fruchtriegeln und Bananen packe ich aber auch gerne Hefeteilchen wie diese Nuss-Röllchen ein.
Die Füllung aus Haselnüssen und Semmelbröseln bekommt durch den Vollrohrzucker eine leckere Karamell-Note. Gleichzeitig sorgt sie für Saftigkeit und hält die Teilchen lange frisch. Für Liebhaber des Nuss-Zopfes (so wie ich) sind sie darum ein absolutes Muss.
Und da sich die Sommerferien nun mit großen Schritten nähern, geht der Blog für Juli und August – wie in den letzten Jahren auch – in den Sommer-Modus. Neue Rezepte gibt es darum nur alle zwei Wochen und Antworten können schon mal ein bisschen länger dauern. Habt eine gute Sommerzeit mit kühlen Fleckchen an heißen Tagen und genug Zeit zum Seele baumeln lassen!
Nuss-Röllchen
ergibt 20 Röllchen
Pâte Fermentée
- 125g Mehl Type 550
- 75g Wasser
- 1g Hefe
- 2g Salz
Teig
- Pâte Fermentée
- 300g Mehl Type 550
- 8g Salz
- 3g Hagebuttenpulver (optional)
- 8g Hefe
- 15g Eigelb (von einem Ei Größe M)´
- 210g Milch
Später Einkneten
- 50g Zucker
- 5g Flohsamenschale
- 60g Butter
- 75g Roggenmehl Type 1150
Nussfüllung
-
- 250g Wasser
- 50g Vollrohrzucker50g Zucker
- 250g Wasser
- 5g Zimt
- 1 Prise Salz
- 200g Haselnuss, geröstet und fein gemahlen
- 80g Semmelbrösel, geröstet
- 30g Butter
Die Zutaten für den Pâte Fermentée miteinander verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank fermentieren.
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine 5 min auf langsamer Stufe, dann weiter 8 min bei hoher Geschwindigkeit kneten. Nun die Zucker, Flohsamenschale, Butter und Roggenmehl hinzu geben und weitere 5 min bei schneller Geschwindigkeit kneten, bis das Gluten-Netzwerk vollständig entwickelt ist.
Den Teig 2,5 Stunden gehen lassen, dabei 45 und 90 min den Teig dehnen und zusammenfalten.
In der Zwischenzeit für die Füllung Wasser mit Zucker, Zimt und Salz aufkochen. Haselnüsse und Semmelbrösel in das kochende Wasser rühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Abgedeckt erkalten lassen.
Nun den Teig halbieren und beide Teigstücke zu einer Platte von 50cm mal 25cm ausrollen. Beide Platten mit Füllung bestreichen, von der langen Seite her aufrollen und in Trapeze mit einer langen Seite von 6 cm und einer kurzen Seite von 3 cm schneiden. Jedes Stück so hinlegen, dass die lange Seite nach unten und die kurze nach oben zeigt. Mittig mit dem Stiel eines Holzrührlöffels bis fast sehr tief eindrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
1,5 Stunden gehen lassen.
Bei 200°C mit Dampf für 20 min backen.
Liebe Stefanie,
das hört sich ja wieder sehr lecker an.
Danke und eine schöne Sommerzeit.
Viele Grüße
Regine