6. Oktober 2009

Kürbisbrot

KürbisbrotThis post is written in german as well as in english. To read this post in english, please scroll down to the tab-bar and click on the tab “English”.

Herbst bedeutet für mich: Buntes Laub, duftende Äpfel und leuchtend orange Kürbisse. Was liegt da näher, als herbstliches Brot mit Kürbis zu backen?

Die Grundlage für das Rezept ist ein Rezept für ein simples Weißbrot mit Poolish, dem ich Kürbispüree hinzugefügt habe. Da mein Püree recht viel Wasser enthielt, wurde der Teig dadurch so weich, dass ich kein weiteres Wasser hinzufügen musste.

Das Brot ist ganz gut gelungen, mit einer schönen gelben Farbe und einem leichten Kürbisaroma. Das nächste Mal würde ich den Geschmack aber noch mit Kürbiskernen und vielleicht etwas Kürbiskernöl unterstreichen.

Deutsch

KürbisbrotKürbisbrot (2)

Poolish

  • 150 g Wasser
  • 150g Mehl Type 550
  • 0,5 g frische Hefe

Teig

  • der gesamte Poolish
  • 250 g Hokkaido-Kürbispüree
  • 350 g Mehl Type 550
  • 12 g Salz
  • 2 g frische Hefe

Die Zutaten für den Poolish miteinander verrühren und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen(ca. 12 bis 16 Std.).

Am nächsten Tag den Poolish mit Mehl, Kürbispüree, Salz und Hefe bis zu einer mittleren Glutenentwicklung kneten (etwa 8 min). Die Teig soll dabei eine weiche Konsistenz aufweisen, ansonsten noch etwas Wasser hinzufügen

Den Teig nun zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Zu einem runden Laib formen und in einem runden, bemehlten Korb oder einer mit einem Tuch ausgelegten Glasschüssel 1 Stunde gehen lassen.

Auf einen Brotschieber stürzen und das Brot mit einem scharfen Messer 4 mal über Kreuz einschneiden.

Bei 250°C auf dem heißen Brotstein mit Dampf für 35 min backen.

English

Autumn means to me: red leaves, apple scent and orange pumpkins. So what is a better bread for autumn then a pumpkin bread?

The basis for this bread was a recipe for simple bread with poolish, I just replace the water with pumpkin puree. My pumpkin puree contains some water, so I get a soft dough and did not need do add some water.

The bread turned out nice, with a nice orange crumb and a slight taste of pumpkin. But the next time I would add some pumpkin seeds and pumpkin seed oil to enhance the flavor.

Pumpkin BreadKürbisbrot (2)

Poolish

  • 150 g water
  • 150g flour Type 550
  • 0,5 g fresh yeast

Dough

  • the whole Poolish
  • 250 g Hokkaido pumpkin puree
  • 350 g flour Type 550
  • 12 g Salt
  • 2 g fresh yeast

Mix water, flour and yeast for the poolish and ferment it overnight (12 to 16 hours).

The next mornig: Mix all incredients for the dough and knead it for about 8 min.

Ferment the dough for 2 hours.

Shape the dough into a tight ball and place it, seam-side-up, in a well-floured, linen lined basket or glas bowl and proof for 1 hour.

Slash the loaf directly before baking.

Bake for 60min at 250°C with steam on a hot stone.

Viele schöne Brote kann man bei Susans wöchentlichen Yeastspotting sehen!

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9 Gedanken zu Kürbisbrot

  1. Chaosqueen 6. Oktober 2009

    Das Brot sieht ja klasse aus, mein Kompliment!

    Ich liebe die süße Variante des Kürbisbrotes, ähnlich einem süßen Stuten, die ich unbedingt backen muss.
    In die deftige Variante kommen auch Kürbiskerne und einmal habe ich auch etwas Kürbiskernöl dazugegeben, das hat dem Brot eine leicht grünliche Farbe gegeben.

    Antworten
  2. Lethe 7. Oktober 2009

    Wow, das sieht lecker aus! Ich liiieeebe Kürbis, ich glaube das muss ich mal nachbacken :)
    Für das Kürbispüree kochst du den Kürbis einfach, oder?

    Antworten
    1. Stefanie 7. Oktober 2009

      @ Chaosqueen: Vielen Dank! Das mit dem Stuten klingt auch sehr lecker. Hast du das Rezept verbloggt?
      @ Lethe: Danke! Ich habe den Kürbis mit etwas Wasser gekocht, bis er so weich war, dass ich ihn mit der Gabel zu Püree zerdrücken konnte.

      Antworten
  3. Pingback: YeastSpotting October 9, 2009 | Wild Yeast

  4. Reka Herberth 11. Oktober 2009

    Das Brot hat eine interesante Farbe. Das Kürbiskernöl würde den Geschmack sicher betonen. Da wird Erich mir wohl noch einen seiner Hokaidos schenken müssen.

    LG Mama

    Antworten

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