9. November 2025

Brötchen (mit ein wenig Kartoffel) und ein Bloggeburtstag

Diese Brötchen sind perfekt für alle, die so wie ich flauschige und federleichte Brötchen mit einer knusprigen Kruste  mögen. Sie sind aus einer Spielerei aus meinen Lieblings-Schnittbrötchen entstanden und sind ein Fall von “eigentlich zu wenig neu zum verbloggen aber auch zu lecker, um es nicht zu tun”. Meine bevorzugte Mischung aus natürlichen Backhelferchen (Bohnenmehl, aktives Malz, Hagebuttenpulver, Eigelb) sorgen auch hier für die Fluffigkeit und durch einen kleinen Kartoffelanteil bekommen die Brötchen eine noch etwas zartere Krume als die Schnittbrötchen.  Geschmacklich bleibt das Kartoffelaroma aber vollständig im Hintergrund.

Es sind ausgesprochen schöne Brötchen und das beste Beispiel dafür wieviel man in 17 Jahren an Erfahrungen sammeltl, denn der Blog wird heute unglaubliche 17 Jahre! Nie hätte ich gedacht, dass der Blog mich so lange begleiten würde. Und wenn ich zurückblättere, dann finde ich nicht nur all die Rezepte und alles, was ich in den vergangenen Jahren gelernt habe. Ich treffe auch die jüngeren Versionen von mir und erinnere mich an viele Momente meines Lebens, die sich hinter den Rezepten verstecken. Manches findet man in meinen Texten, anderes ist gut verborgen nur in meinem Kopf und meiner Erinnerung. Und genau das mag ich. Auf viele weitere Jahre und neue Abenteuer, liebes “Hefe und mehr”!

Brötchen (mit ein wenig Kartoffel)

ergibt 10 Brötchen

Sauerteig

  • 50g Roggenmehl Type 1150
  • 50g Wasser
  • 5g Sauerteig-Anstellgut

Teig

  • 450g Mehl Type 550
  • 215g Wasser (25°C)
  • 65g Kartoffel (gekocht und durchgedrückt)
  • 15g Eigelb
  • 5g Hagebuttenpulver (optional)
  • 5g enzymaktives Bohnenmehl (optional)
  • 5g aktives Malz
  • 7g Hefe

später Einkneten

  • Sauerteig
  • 15g Butter
  • 10g Salz
  • 2g Flohsamenschale

Die Zutaten für den Sauerteig mischen und bei 25°C 12-14 Stunden gehen lassen.

Für den Teig alle Zutaten erst 3 min bei langsamer Geschwindigkeit, dann weiter 8 min auf schneller Geschwindigkeit kneten.Nun werden die Zutaten zum späteren Einkneten hinzugefügt und mit langsamer Geschwindigkeit geknetet, bis ein homogener Teig entstanden ist (etwa 3-5 min).

Den Teig 2,5 Stunden gehen lassen. Dabei nach 30, 60 und 90 min dehnen und falten

Den Teig in 85g-Portionen teilen und rund vorformen. Die Kugeln mit dem Handballen platt drücken, so dass der Rand dicker ist als die Mitte. Die eine Seite der Scheibe auf die andere Seite falten, so dass ein Halbkreis entsteht. Die Brötchen mit einer Hand zu einem länglichen Brötchen rollen (Bildanleitung). Auf dem Schluss etwa 40-45 min gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C aufheizen.

Die Brötchen mit dem Schnitt nach oben auf ein Lochblech setzen, mit Wasser einsprühen und  in den Ofen einschießen. Kräftig schwaden und für 10 min mit Dampf backen. Nun den Dampf aus dem Ofen lassen und weitere 10 min backen.

Tipp: Die Brötchen lassen sich auch gut als klassische Schnittbrötchen formen. Dazu die Brötchen nach dem Vorformen zu länglichen Brötchen rollen. 10 min ruhen lassen, dann die Teiglinge mit einem scharfen, gezahnten Messer (z.B. Brötchenmesser oder Tomatenmesser) längs einschneiden. Der Schnitt sollte so tief sein, dass die Teigling zu 3/4 eingeschnitten ist. Den Schnitt zusammenlegen und die Brötchen umgedreht mit dem Schnitt nach unten in einem Leinentuch etwa 40-45 min gehen lassen.

10 Gedanken zu Brötchen (mit ein wenig Kartoffel) und ein Bloggeburtstag

  1. Karin 9. November 2025

    Herzlichen Glückwunsch zu deinem Blog- Geburtstag, liebe Stefanie ❣️
    Ich wünsche dir weiterhin viele neue tolle Gedanken, die unsere Backherzen höher schlagen lassen!
    Tausend Dank für deine viiiielen Rezepte! Ich versuche sie alle mal nachzubacken. Es haben sich schon mehrere Lieblingsbrote/–brötchen etabliert 😂
    Vielleicht bietest du irgendwann auch mal wieder Kurse an ???

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  2. L 9. November 2025

    Herzlichen Glückwunsch zu deinem Blog- Geburtstag, liebe Stefanie. Ich freue mich über all deine Rezepte und komme auch immer wieder auf Ältere zurück – wie z.B. aktuell dein tolles Stollenrezept. Vielen Dank dafür!!

    Antworten
  3. Barbara 9. November 2025

    Liebe Stefanie!

    Vielen Dank und ich kann es gar nicht wertschätzend genug ausdrücken , wie deine Hilfe, deine Rezepte mich zu einer begeisterten Brot/ Brötchen Bäckerin gemacht haben.
    Wenn ich nur an die Sauerteig Ängste denke!!!

    Herzlichen Glückwünsche und bleib dran, die Community schätzt dich sehr.
    Liebe Grüße
    Barbara

    Antworten
  4. Nicole 9. November 2025

    Liebe Stefanie, herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag und tausend Dank für dein unglaubliches Engagement und die leckeren , alltagstauglichen und stets gelingsicheren Rezepte! ich habe mit dir und deinem Blog vor knapp sechs Jahren das Brot backen gelernt, als unser jüngster im homeschooling zu Hause saß und das Bäcker-Brot verweigerte. Was soll ich sagen, es ist weit mehr als ein Hobby geworden, tatsächlich eine Leidenschaft und dafür bin ich dir sehr dankbar! alles Gute für dich und deine Familie wünscht Nicole

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  5. Ulla Torringen 9. November 2025

    Liebe Stefanie. Auch ich möchte dir ganz herzliche Glückwünsche zu deinen 17 Jahren Blog schicken. In den letzten Jahren dann auch mit zwei kleinen Krümelchen. Auch deiner Familie die gleichen Glückwünsche die ja mehr oder weniger beteiligt ist. Fast diese 17 Jahre profitiere auch ich von deiner Arbeit. Denn fast so lange schaue ich immer wieder bei dir rein und hole mir Anregungen. Oder wenn ich Fragen habe du antwortest immer prompt so das es super von mir umgesetzt wird. Den Kurs, den ich bei dir zu Macarons gemacht habe, war super toll, werde ich nie vergessen. Weiter so Stefanie ! 🫶
    LG, Ulla

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  6. Reka 9. November 2025

    Liebe Tochter,

    zu deinem unglaublichen 17. Block-Geburtstag gratuliere ich dir von Herzen! Es ist kaum zu fassen, wie schnell die Zeit vergeht. Ich erinnere mich noch so gut an unsere ersten gemeinsamen Backerlebnisse in der Küche – du konntest damals kaum über die Arbeitsfläche schauen, und doch warst du schon mit voller Begeisterung dabei.

    Aus diesen kleinen Momenten ist so viel Schönes entstanden. Anfangs hast du von mir gelernt – und seit vielen Jahren bin ich es, die von dir lernen darf. Besser kann es gar nicht sein.

    Ich wünsche uns beiden, dass wir noch viele gemeinsame Backmomente erleben und freue mich schon jetzt auf all die neuen Rezepte, Ideen und Inspirationen, die du mit mir teilst.
    Mama

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  7. Elisabeth Mann 9. November 2025

    Liebe Stefanie!
    Auch von mir kommt ein ganz herzlicher Glückwunsch zu deinem 17. Bloggeburtstag!!Ich bin sehr beeindruckt wie du uns in so viel Bescheidenheit und Hingabe immer wieder ermutigst etwas zu backen!!Vielen Dank dafür! und wenn ich ehrlich bin denke ich bei einem neuen Rezept: das wird nichts,das klappt doch nicht ,und jedes Mal bin ich erstaunt wie gut das geworden ist!!Herzlichen Dank !!
    Mit lieben Grüßen,Elisabeth

    Antworten
  8. Ulrike 9. November 2025

    Wie schön, dass du immer noch bloggst. Ganz schön viel passiert in den letzten 20 Jahren, die du mich 17 davon begleitest. Danke für die tollen Anregungen!

    Antworten
  9. Petra 9. November 2025

    Liebe Stefanie,
    gerne möchte auch ich gratulieren, zum Deinem Blogg- Geburtstag … Danke das es DICH gibt !

    Du hast da wirklich was ganz TOLLES geschaffen und Du gehörst zu den Besten !

    Ein Wahnsinn wie viele Rezepte Du in dieser Zeit schon gebloggt hast und die viele Arbeit die dahinter steckt. Respekt !!!

    Deine Rezepte sind interessant, sehr gut beschrieben und erklärt und klappen immer und falls man doch mal ins Schleudern kommt… Du antwortest immer und stehst mit Rat und Erklärung parat… TOLL

    Viele deiner Rezepte habe ich ausprobiert und gehören zu meinen festen Rezepten die ich immer wieder backe.
    Auch ich dufte Dich in einem Backkurs persönlich kennenlernen, ein lehrreicher und geselliger Nachmittag.

    Ich wünsche Dir noch viele viele Backidee die Du bitte noch lange lange mit uns teilst.

    Liebe Grüße
    Petra

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  10. Helga Leiner-Büker 9. November 2025

    Liebe Stefanie
    , herzlichen Glückwunsch zum 17 Bloggeburtstag. Mit dir hat meine Backbegeisterung angefangen. Ich begleite dennBlog noch keine 17 Jahre aber sehr viele davon. Vielen ,vielen Dank für die vielen schönen Rezepte. Ich freue mich auf die nächsten Jahre.
    Liebe Grüße Helga

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