14. Dezember 2025

Planken-Striezel (Baumstriezel ohne Baumstriezelholz)

Baumstriezel ist ein Festtagsgebäck aus der Küche der Siebenbürger Sachsen und seit Kindertagen ein Lieblingskuchen. Es ist eine herrliche Leckerei, bei der der Zucker so geschmolzen wird, dass sich eine gut gebräunte Karamellschicht glänzend wie Lack über den weichen Hefeteig legt.

Im Gegensatz zu den niedlichen kleinen Striezelchen, die man seit einigen Jahren auf Weihnachtsmärkten bekommt, wurde der Baumstriezel meiner Kindheit auf großen Rollen über der Glut gegart und vor dem Servieren mit einer Schere in handliche Streifen geschnitten. Seit einigen Jahren besitzen meine Mama und ich solche Rollen und an Brotbacktagen im Holzofen gibt es manchmal Baumstriezel. Auch im Backofen habe ich vor vielen, vielen Jahr Mini-Baumstriezel gebacken. Aber beide Varianten sind zeitaufwendig und mit neugierigen Kinderfingerchen immer auch etwas nervenaufreibend. Was bisher fehlte, war eine schnelle Variante für den Baumstriezel-Hunger zwischendurch.

Am letzten Wochenende habe ich daher eine Idee in die Tat umgesetzt, die ich schon lange im Kopf bewegte. Seitdem ich die verschiedenen zerlegbaren Brotbackrahmen gebaut habe, besitze ich ausreichend Backrahmen-Holzteile, um ein Backblech mit gut eingebackenen Vollholz-Stücken auszulegen. Meinen Baumstriezel-Teig habe ich so ausgerollt, dass er die Holzbretter vollständig bedeckt. Die Oberfläche wurde in etwas Butter und ausreichend Zucker gehüllt und unter dem vorgeheizten Backofengrill gebacken, bis der Zucker geschmolzen war und eine schöne Karamellfarbe angenommen hatte. Das geht blitzschnell und das Holzbrett schützt den Teig wie ein Baumstriezelholz an der Unterseite vor der Hitze, wodurch der Teig weich und saftig bleibt. Der Kuchen duftet nach dem Backen aus wie Baumstriezel und schmeckt wie Baumstriezel. Einzig die Form ist anders und so hat der Liebste ihn in Plankenstriezel umgetauft. Das passt sehr gut und in Stücke geschnitten ist er fast nicht von “echtem” Baumstriezel zu unterscheiden. Der Plankenstriezel war an dem Tag schneller aufgegessen als man Advents-Kaffeetrinken sagen konnte.

Dieses Wochenende wurde das Ganze darum direkt wiederholt. Dieses Mal gab es auch Bilder und so damit für euch auch einen Blogpost. Ich hoffe, ihr habt daran so viel Freude wie wir!

P.S.: Wer nach dem Backen Zimt und Zucker, Krokant oder anderen “neumodischen Kram” auf den Baumstriezel streuen möchte, darf das natürlich machen. Im Hause Hefe und mehr wird er allerdings traditionell ohne weiteren Aufstreu serviert, da bin ich ganz altmodisch. 🙂

Planken-Striezel

für zwei Planken-Striezel

Teig

  • 400g Mehl Type 550
  • 175g Milch
  • 55g Ei (1 Ei Größe L)
  • 35g Zucker
  • 4g Salz
  • 7g Hefe
  • (optional: 40g Sauerteig-Anstellgut)

Später einkneten

  • 80g Butter

Zum Bestreichen

  • 60g Butter, geschmolzen
  • 80g Zucker

Alle Zutaten für den Teig 3 min bei langsamer Geschwindigkeit mischen, dann weitere 6 min bei schneller Geschwindigkeit kneten. Nun die Butter hinzugeben und für weitere 3-5 min kneten, bis das Glutengerüst vollständig entwickelt ist.

Den Teig 2 Stunde gehen lassen.

Die Grillfunktion des Herds anschalten und etwa 5 min aufheizen lassen.

Währenddessen den Teig halbieren und auf eine Dicke von ca. 0,5cm ausrollen. Ein Backblech mit einem (oder mehreren Vollholzbrettern (s.hier) auslegen (Größe ca. 30×35 cm). Die Teigplatte darüberlegen und den Teig bei Bedarf etwas langziehen, sodass das Holz vollständig mit Teig bedeckt ist. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen bis der Teig komplett mit Zucker bedeckt ist.

Unter die Heizspirale schieben (erste oder zweite Ebene von oben, abhängig vom Ofen) und für 4-5 min backen. Die Oberseite ist jetzt von einer glänzenden Karamellschicht bedeckt, die Unterseite bleibt vollständig weich. Mit dem anderen  Teigstück genauso verfahren.

Auf einem Gitter abkühlen lassen und nach dem Erkalten in Stücke schneiden. Am Besten frisch direkt nach dem Abkühlen servieren.

ACHTUNG:

1. Während des Backens unbedingt beim Ofen bleiben. Die Zeitspanne zwischen perfektem Karamell und dicken Rauchschwaden ist nur wenige Sekunden lang. Am Besten unter Augenkontrolle backen!

2. Flüssiges Karamell ist etwa 160 bis 180°C heiß. Vor dem Naschen unbedingt den Plankenstriezel abkühlen lassen, da man sonst bösen Brandblasen bekommt!

Tipp:

1. Falls der Backofen-Grill (so wie meiner) nicht ganz gleichmäßig für Hitze sorgt, kann man mit einem Brulée-Brenner die Bereiche, bei denen der Zucker nicht ausreichend geschmolzen ist, karamellisieren.

2. Wer nicht schon einen zerlegbaren Holzbackrahmen besitzt, kann natürlich auch ein Vollholz-Brett (1-2 cm Dicke) in passende Stücke schneiden und nach der Anleitung hier einbrennen.

1 Gedanke zu Planken-Striezel (Baumstriezel ohne Baumstriezelholz)

  1. SD 15. Dezember 2025

    Das liesst sich sehr lecker. Habe ich noch nie gegessen.
    Ich habe mir auch gleich mal das Rezept vom Baumstriezel angeschaut und denke das wäre ein Argument für einen neuen Backofen mit Rotisseriespieß…

    Antworten

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