17. August 2018

Würzige Roggenfladen

Würzige Roggenfladen (3)Die würzigen Roggenfladen sind fast schon Vinschgauer. Aber nur fast, denn anstelle eines Sauerteiges werden sie mit einem Roggen-Buttermilch-Poolish gemacht. Und damit sind sie für alle diejenigen gut geeignet, die sich an einen weichen Roggenteig herantrauen, aber keinen Sauerteig ihr eigen nennen. Ein Rezept für fortgeschrittene Anfänger also. Wie weich der Teig dabei wird, kann jeder über die Menge Buttermilch, die zugesetzt wird, bestimmen. Je mehr Buttermilch verwendet wird, desto saftigier werden auch die Fladen. Allerdings wird damit auch das Formen schwieriger, da der Teig dann deutlich mehr klebt. Aber auch mit der geringeren Menge Buttermilch klebt der Teig – das sei als Warnung gesagt. Aber mit etwas Mehl auf Händen und Arbeitsfläche bekommt ihr das hin! Alternativ sind auch richtig nasse Hände eine gute Lösung, um nicht im Teig fest zustecken.

Auf die Idee zu den Roggenfladen bin ich bereits vor fast zwei Jahren bei einem Gespräch gekommen. Die Umsetzung des Planes wurde damals dann aber durch einen miesen Infekt verhindert. Und wie das manchmal so ist, verschwand der Entwurf zu dem Rezept in meinem Rezept-Entwurfsordner. Zun Glück gibt es aber Leser, die nach genau den richtigen Dingen fragen.  Und so kommt es, dass das Rezept wieder hevorgekramt und doch noch endlich gebacken wurde.

Würzige Roggenfladen

ergibt 6 Fladen Würzige Roggenfladen (1)

Roggen-Poolish

  • 175g Roggenvollkornmehl
  • 1g Hefe
  • 350g Buttermilch

Teig

  • Poolish
  • 225g Roggenmehl Type 1150
  • 100g Mehl Type 550
  • 50g (für Vorsichtige) – 100g (für Mutige) Buttermilch
  • 2g Kümmel (gemahlen)
  • 2g Fenchel (gemahlen)
  • 2g Koriander (gemahlen)
  • 0,5g  Schabzigerklee (1/2 gestrichener Tl)
  • 5g Hefe
  • 10g Salz

Für den Poolish alle Zutaten vermischen und ca. 14-16  Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Für den Teig alle Zutaten gut vermengen, bis ein homogener, klebriger Teig entstanden ist.

30 min gehen lassen.

Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche stürzen und 150g schwere Stücke abteilen. Mit bemehlten Händen erst zu Kugeln formen und diese zu 0,5 cm dicke Fladen drücken.

Auf einem gut bemehlten Bäckerleinen ohne Abdeckung 1 Stunde gehen lassen.

Bei 250°C ca. 25 min backen. Nach 90 Sekunden schwaden und den Schwaden nach 10 min aus dem Ofen lassen.

6 Gedanken zu Würzige Roggenfladen

  1. Jesse-Gabriel 17. August 2018

    Oh wow, sehen die klasse aus, genau mein Geschmack, schönes Vesperbrot, was braucht der Mensch noch mehr.
    Wird nach gebacken!!!
    Viele Grüße,
    Jesse-Gabriel

    Antworten
  2. Nicole 24. August 2018

    Hallo Stefanie,
    ich kann mir jetzt die Größe der Fladen nicht gut vorstellen. Kannst du mir sagen, wie viele auf ein Backblech passen ?
    Danke und Grüße, Nicole

    Antworten
    1. Stefanie 24. August 2018

      @Nicole: Die Fladen sind ca. 12 cm im Durchmesser. Darum passen auch alle 6 gut aufs Blech.

      Antworten
  3. eibauer 7. September 2018

    Habe vor Jahren auch viel in dieser Art gebacken…als ich noch einen Kefirpilz hatte.
    Schmeckt und riecht bestimmt sehr lecker.

    Hbg
    eibauer

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.