Während der Ostertage stellte ich am frühen Nachmittag fest, dass es entweder eine Auswahl an süßen Stuten oder Schwarzbrot zum Abendessen geben würde, wenn ich nicht noch schnell etwas zaubern würde. Brötchen sind in solchen Situationen immer eine gute Wahl. Für das Aroma sorgt dabei ein wenig altes Anstellgut zusammen mit einigen Saaten, Roggenmalz- und Gerstenflocken, gleichzeitig sorgt das Brühstück für Saftigkeit. Durch das schnelle Abstechen der dreieckigen Brötchen erledigte sich das Formen fast nebenbei und so stand einem leckeren Abendessen nichts im Wege.
Und da hier viele mitlesen, die genauso gerne wie ich selbst Rezeptbestandteile austauschen, sage ich es direkt: Ja, die Gerstenflocken kann man natürlich auch gegen Haferflocken austauschen. Auch die Malzflocken könnte man gegen andere Flocken austauschen, verliert dann aber schon Aromanoten. Ich würde in diesem Fall dem Teig zumindest eine kleine Menge Aromamalz spendieren. Und wer bei den Samen etwas austauschen möchte, darf gerne auch in diese Liste mit Austauschmöglichkeiten gucken. Aber die Brötchen schmecken auch in der Original-Variante sehr lecker 😉 .
Flotte Flocke
ergibt 12 Brötchen
Brühstück
- 50g Roggenmalzflocken
- 50g Gerstenflocken (oder Haferflocken)
- 50g (Gold-)Leinsamen
- 50g Sesam (optional geröstet)
- 200g kochendes Wasser
Teig
- 450g Mehl Type 550
- 265g Wasser (25°C)
- 7g Eigelb
- 7g enzymaktives Bohnenmehl (optional)
- 7g aktives Malz
- 10g Hefe
später Einkneten
- 50g Sauerteig-Anstellgut
- 15g Butter
- 12g Salz
- 25g Roggenvollkornmehl
- Brühstück
Die Zutaten für das Brühstück mischen und 30 min quellen lassen.
Dann alle Zutaten für den Teig zuerst 3 min bei langsamer Geschwindigkeit, dann weiter 8 min auf schneller Geschwindigkeit kneten.Nun werden die Zutaten zum späteren Einkneten hinzugefügt und mit langsamer Geschwindigkeit geknetet, bis ein homogener Teig entstanden ist (etwa 3-5 min).
Den Teig 2,5 Stunden gehen lassen. Dabei nach 30, 60 und 90 min dehnen und falten.
Den Teig auf eine mit Flocken bestreute Arbeitsfläche stürzen. Auch die Oberseite mit Flocken bestreuen und zu einem Rechteck von ca. 24 x 27 cm formen. Mit einem Teigschaber in zwölf dreieckige Brötchen teilen.
Auf zwei (Loch-) Bleche setzen und für 75 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C aufheizen.
Die Brötchen mit Wasser einsprühen und in den Ofen einschießen. Kräftig schwaden und für 10 min mit Dampf backen. Nun den Dampf aus dem Ofen lassen und weitere 10 min backen. Mit dem zweiten Blech genauso verfahren.
Keine Gedanken zu Flotte Flocke