16. Oktober 2009

Joghurt-Honig-Vollkornbrot mit Pâte fermentée

Joghurt-Honig Brot mit VorteigThis post is written in german as well as in english. To read this post in english, please scroll down to the tab-bar and click on the tab “English”.

Zorra von 1x umrühren bitte hat zum 4ten Mal zur Teilnahme am World Bread Day aufgerufen. Dem komme ich natürlich nur zu gerne nach. Jeder, der am 16.10.09 ein Brot bäckt und verbloggt oder auch über ein gekauftes Brot einen Post schreibt, kann daran teilnehmen. Man muß nur bis zum 17.10. seinen Beitrag über das Formula auf Zorras Seite anmelden.

Mein Brot für den World Bread Day ist im Grunde kein neues Rezept. In ähnlicher Form habe ich es hier mit Buttermilch und hier mit Joghurt gebacken. Aber diese Variante mit Pâte fermentée gefällt mir am Besten. Es ist so wunderbar locker geworden, dass man nie denken würde, dass es sich hierbei um ein Vollkornbrot handelt! Durch den etwas höheren Buttergehalt eignet es sich auch sehr gut als Toastbrot, doch ich esse es lieber ungetoastet entweder zum Frühstück mit Honig oder mit Salat und Käse als Sandwich.

Deutsch

Joghurt-Honig-Vollkornbrot

ergibt 2 Brote

Pâte fermentée

  • 300g Mehl Type 550
  • 180g Wasser
  • 3g Hefe
  • 6g Salz

Teig

  • 489g Pâte fermentée
  • 1 kg Weizen (frisch gemahlen)
  • 200g Joghurt
  • 180g Milch
  • 350g Wasser
  • 80g milder Honig
  • 20g Salz
  • 60g weiche Butter
  • 5g Backmalz (diastisch)
  • 10g Hefe

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine erst 5 min auf der langsamsten Stufe verknten, damit die Proteine rehydieren können, ohne mechanisch zerstört zu werden. Dann weitere 8 min auf höchster Stufe kneten, bis zu einer vollständigen Glutenentwicklung (Fenstertest).

2 Stunden gehen lassen.

Den Teig halbieren und und zu einem Rechteck flachdrücken (Länge an die Länge der Brotbackform anpassen). 30 min ruhen lassen. Jetzt den Teig vorsichtig entgasen (nicht kneten!) und zu einem festen Laib aufrollen.

In gefettete Brotformen geben und 1 Stunde gehen lassen.

Bei 200°C mit Dampf etwa 30 min backen

Englisch

Zorra from 1x umrühren bitte invites everyone to post about a bread for World Bread Day. Everyone who bake a bread or buy a bread and write a post about it at 16th October can participate. You just has to submit your post with the Form on Zorras page untill 17th October.

My bread for World Bread Day is not really new. I bake similar breads with buttermilk or yoghurt. But I like this recipe with pâte fermentée most. It is fluffy, much more fluffy then you would expected of a whole wheat bread. Because I add more butter  it toast very good, but I like it better not toasted with honey for breakfast or with salad and cheese as sandwich.

Yoghurt and Honey whole wheat Bread


yield 2 Breads

Pâte fermentée

  • 300g flour Type 550
  • 180g water
  • 3g fresh yeast
  • 6g Salt

Dough

  • 489 g Pâte fermentée
  • 1 kg wheat (frisch grinded)
  • 200g yoghurt
  • 180g milk
  • 380g water
  • 80g mild honey
  • 20g salt
  • 5g Malt (diastic)
  • 60g soft butter
  • 10g fresh yeast

Mix alle incredients 5 min at slowest speeed, then around 8 min on fast speed untill complete gluten develolpment

Ferment for 2 hours.

Divide the dough into 2 parts and flatten to an rectangle. Rest for 30 min. Now degas the dough (to NOT knead!) and roll tightly to  loaves.

Place in a buttered pan and proof for 1 hour.

Bake with steam at 200°C for about 30 min.

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9 Gedanken zu Joghurt-Honig-Vollkornbrot mit Pâte fermentée

  1. Chaosqueen 21. Oktober 2009

    Joghurt-Honig-Brote mag ich auch sehr gerne.
    Dieses werde ich sicher auch nachbacken, ich habe noch etliche Kilo Bergdinkel, damit schmeckt es bestimmt besonders gut.

    Antworten
  2. Llynnya O'Falcon 9. März 2010

    Hab dieses Brot auf Deiner Seite gefunden und gestern gleich gebacken. KÖSTLICH! So muss Vollkorn schmecken, dann mag es jeder…
    Echt super, vielen Dank!

    Antworten
    1. Stefanie 9. März 2010

      @ Llynnya: Freut mich, dass das Brot dir geschmeckt hat. Es stimmt, damit bekommt man auch Vollkornmuffel zum Brot essen.

      Antworten
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  5. Anja 26. September 2012

    Hallo Stefanie,

    zu dem Brot hab ich mal zwei Fragen:

    1.) Was mach ich denn, wenn ich kein Kilo Weizen selber frisch mahlen kann? Habe weder Weizen, noch eine Mühle. Kann ich das mit irgendwas halbwegs vernünftig ersetzen?

    2.) Wie groß ist die Form in der du das Brot backst?

    Danke schonmal im Voraus für die Antwort! (:

    Antworten
    1. Stefanie 28. September 2012

      @Anja: Du kannst bei jedem Rezept, bei dem ich frisch gemahlenes Getreide verwende, einfach das entsprechende Vollkornmehl nehmen, in diesem Fall also Weizenvollkornmehl. In Bioläden kann man sich auch Getreide mahlen lassen. Meine Brotbackformen sind 30 cm lang.

      Antworten
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