8. Oktober 2022

Naan (Auffrisch-Rezept)

Naan (2)Pfannenfladenbrote sind eine feine Sache. Und so steht Naan schon lange auf meiner Curry-Beilagen-Hitliste an oberster Stelle. Varianten mit Sauerteig habe ich auch schon getestet, war aber nie ganz zufrieden, da mir das Naan damit immer etwas zu säuerlich wurde. Bis ich auf den Gedanken kam, den Joghurt im Rezept durch Milch zu ersetzen. Damit wird die Säure deutlich verringert und das Naan schmeckt aromatisch und ausgewogen. Und in Indien sind wohl beide Varianten, die mit Joghurt und die mit Milch gebräuchlich, wie ich mit einigen Lesen inzwischen rausgefunden habe.

Da es bei uns Curry-Gericht oft eher spontan gibt, kommt bei dieser Variante trotzdem Hefe in den Teig und Sauerteig- bzw. süße Starter-Anstellgut dient als Aromageber. Ähnlich wie bei einem guten Pizzateig profitiert das Naan aber schon von ausreichend langen Gehzeiten. Wer also ein wenig mehr Zeit zum Vorausplanen hat,  lässt die Teigkugeln über Nacht im Kühlschrank gehen. Dann werden die Blasen beim Backen besonders schön groß. Dazu noch ein schönes Chana Masala und der Tag kann nur noch gut werden!

Naan

ergibt 13 Fladenbrote

Teig

  • 90g süßer Starter (oder 60g Sauerteig plus 30g Mehl)
  • 440g Mehl Type 550
  • 130g Milch
  • 130g Wasser
  • 40g Ghee / Butterschmalz
  • 10g Salz
  • 8g Hefe (5g bei Übernacht-Gare)

Zum Bestreichen

  • Ghee (nach Belieben mit etwas Knoblauch aromatisiert)

Alle Zutaten bei langsamer Geschwindigkeit 3 min mischen und weitere 8 min bei schneller Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung kneten.

2-3 Stunden gehen lassen.

Nun den Teig in 65g Portionen teilen und zu Kugeln schleifen.

1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank.

Die Teigkugeln nun zu Fladen von 15-18 cm ausrollen. Währenddessen eine Pfanne (vorzugsweise eine Eisenpfanne) bei mittelhoher Temperatur (Stufe 7 von 9) erhitzen.

Den Fladen auf beiden Seiten backen, bis er mit braunen Flecken überzogen ist (ca. 1-2 min pro Seite).

Noch heiß mit Ghee bestreichen und die Fladen warm servieren.

Tipp: Wenn ein Teil der Fladen eingefroren werden soll, werden die Fladen nach dem Backen nicht bestrichen sondern einfach nur gestapelt und mit einem Tuch bedeckt. Nach dem Abkühlen können sie dann problemlos eingefroren werden. Zum Auftauen kann man sie einfach kurz in der Pfanne erwärmen und dann mit Ghee bestreichen.

Tipp 2: Wer ein veganes Naan backen möchte, nimmt anstelle des Ghee einfach Kokosöl und ersetzt die Milch durch Wasser oder die Lieblings-Pflanzenmilch.

3 Gedanken zu Naan (Auffrisch-Rezept)

  1. Michael 9. Oktober 2022

    Hallo Steffi! Wir haben es gleich heute Abend ausprobiert. Sehr fluffig! Sehr lecker. Das Naan ist gut angekommen bei der Familie. Dazu gab es Salat. Die Fladen kommen auf die Liste unserer Lieblingsrezepte.

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  2. Bastian 17. Juni 2023

    Ein super leckeres und einfaches Rezept – es hat bei uns allen geschmeckt (und sonst findet eines der 3 Kinder immer etwas…).
    Ich habe sie nicht in der Pfanne sondern auf der Platte auf dem Grill “gebacken”, das hat super funktioniert & die Küche wurde nicht noch wärmer.
    Vielen Dank für dieses und all die anderen leckeren und tollen Rezepte, Tipps und Anregungen im Blog.

    Antworten

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