30. November 2024

Laugen-Weckmänner

Der Liebste ist was Brot und Co. angeht ausgesprochen pflegeleicht und äußert nur selten Wünsche oder Ideen. Umso hellhörige wurde ich, als er beim Frühstück einen der kleinen Stutenkerlchen betrachtete und meinte: “so etwas müsste doch auch als Laugen-Variante funktionieren!”

Bei Laugengebäck bin ich ja bekanntlich eh sofort an Bord und so dauerte es nicht lange, bis ein Teig fertig war. Ich habe dabei auf ein altbekanntes Rezept zurückgegriffen, denn der Teig für Laugengebäck ist ja grundsätzlich eher fest und gut für solche Formen geeignet. Fühlt euch darum nicht an dieses Rezept gebunden, sondern sucht euch einen für euch passenden aus. Im Blog gibt es unter anderen  auch eine Dinkel-Variante und eine mit Kartoffeln.

Die kleinen Weckmänner werden auf jeden Fall herzallerliebst und da ja auch am Nikolaus-Tag traditionell noch Weckmänner verschenkt werden, werfe ich schon wieder meine geplanten Rezepte über den Haufen und packe euch das Rezept quasi ofenwarm in den Blog.

Laugen-Weckmänner

ergibt 10 Weckmänner

Süßer Starter

Roggensauerteig

  • 35g Sauerteig
  • 35g Roggenmehl Type 1150
  • 35g Wasser

Teig

  • Süßer Starter (aufgefrischt oder 300g aus dem Kühlschrank)
  • Roggensauerteig (aufgefrischt oder 105g aus dem Kühlschrank)
  • 50g Roggenvollkornmehl
  • 200g Mehl Type 550
  • 150g Milch
  • 20g Butter
  • 10g Salz
  • 3g Malz (aktiv)
  • 5g Hefe

Lauge

  • 1 Liter Wasser
  • 40g NaOH(Natronlaugen-) Plätzchen

zum Bestreuen

  • Brezelsalz oder grobes Meersalz

Für den Süßen Starter und den Sauerteig alle Zutaten vermengen und bei 30°C etwa 2-4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens  verdoppelt hat.

Für den Teig alle Zutaten mit der Küchenmaschine 10 min bei langsamer Geschwindigkeit kneten.

1 Stunde ruhen lassen.

um Formen den Teig in 85g-Portionen teilen und rund vorformen. Nun wird jede Portion zu einer Rolle von 14 cm gerollt. Für den Kopf drückt man im oberen Fünftel (also nach ca. 2,5-3 cm) den Teig mit dem Handrücken ein, so dass sich eine Knubel bildet, der mit dem Rest des Teigs durch einen dünnen Teigstrang verbunden ist. Nun setzt man in den Teig am entgegengesetzten einen Schnitt von 7 cm Länge für die Beine. Die Arme entstehen, indem links und rechts 5 cm lange Einschnitte gemacht werden und etwas nach außen aufgezogen werden.um Formen den Teig in 85g-Portionen teilen und rund vorformen. Nun wird jede Portion zu einer Rolle von 14 cm gerollt. Für den Kopf drückt man im oberen Fünftel (also nach ca. 2,5-3 cm) den Teig mit dem Handrücken ein, so dass sich eine Knubel bildet, der mit dem Rest des Teigs durch einen dünnen Teigstrang verbunden ist. Nun setzt man in den Teig am entgegengesetzten einen Schnitt von 7 cm Länge für die Beine. Die Arme entstehen, indem links und rechts 5 cm lange Einschnitte gemacht werden und etwas nach außen aufgezogen werden.

90 min bei Raumtemperatur ohne Abdeckung gehen lassen.

Die Teiglinge für ein paar Sekunden in die auf 30°C erwärmte Natronlauge tauchen, abtropfen lassen und mit Brezelsalz bestreuen. Mit einer runden Spritztülle zwei Augen in den Kopf drücken. Alternativ Kürbis- oder Sonnenblumenkerne verwenden.

Bei 230°C für 18 min backen. Nach fünf Minuten die Türe des Ofens kurz öffnen, um den Dampf, den das Laugengebäck abgibt, abzulassen. Für einen besonders schönen Glanz können die Laugen-Weckmänner direkt nach dem Backen mit etwas Wasser  besprüht werden.

Tipp: Das Rezept funktioniert auch ohne Hefe, die Gehzeit der Teiglinge verlängert sich dann bei Raumtemperatur aber auf 3-4 Stunden. Die Teiglinge können in den ersten 90 min abgedeckt werden, die restliche Zeit sollten sie aufgedeckt werden, damit sie verhauten können.

1 Gedanke zu Laugen-Weckmänner

  1. Susanne 1. Dezember 2024

    Liebe Stefanie, das ist eine interessante Abwandlung des süßen Stutenkerls, wie die Weckmänner in meiner Kindheit im Münsterland hießen, Wenn du Hefe nimmst, wäre es dann möglich für beide sauerteigandsätze einen Weizensauerteigansatzes 100% Hydration zu nehmen. Und wie müsste ich dann abwandeln? Ich schaffe es nur einen Ansatz anständig zu pflegen, der ist dafür auch sehr aktiv. Danke im Voraus, Fur und deinen lieben einen friedlichen und wunderschönen ersten Advent, liebe Grüße Susanne

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