13. Juni 2013

Treberbötchen

TreberbrötchenWarum dieses Rezept nicht schon früher verblogt wurde? Ich weiß es nicht. Manchmal, wenn die Zeit bei mir knapp ist, kann es passieren, dass so ein Rezept zwar fotographiert und notiert , aber nicht direkt verblogt wird. Und dann rutscht es immer weiter nach hinten. Bei den Treberbrötchen ist es mir so ergangen.

Dabei waren sie sehr lecker, diese Brötchen. Durch den Zusatz von Trebermehl zum Brotteig bekommt der Teig aus hellem Weizenmehl eine dunkle Farbe, doch ohne das es die Krume zu fest macht. Der Treber fügt leicht malzige Röstaromen zu der zarten Joghurt-Säure hinzu. Und die lange Gare sorgt für ein vielschichtiges Aroma.

Wie gut, dass es manchmal Nachfragen  nach bestimmten Rezepten gibt.

Und so gibt es jetzt doch noch das Rezept der Treberbrötchen hier im Blog.

Treberbrötchen

  • 400g Mehl Type 550
  • 40g Trebermehl
  • 300g Joghurt
  • 80g Milch
  • 50g gemischte Saaten (Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)
  • 3g Hefe
  • 8g Salz

Zum Wälzen

  • 50g gemischte Saaten (Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)

Am Vorabend die Hefe im Joghurt auflösen und dann mit den restlichen Zutaten für den Teig miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Bei Raumtemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen den Teig 85g Stücke teilen. 20 min ruhen lassen. Nun zu einem dünnen Oval ausrollen und sehr fest wieder aufrollen. Die Teiglinge leicht anfeuchten und in der Saatenmischung wälzen. Auf einer bemehlten Couche (dickes Küchentuch) 1 Stunden gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen mit dem Backstein auf 250°C vorheizen.

Die Brötchen zwei Mal einschneiden, einschießen, mit einer Blumespritze die Seitenwände einsprühen um für Dampf zu sorgen und die Brötchen für 20 min backen.

Dies ist mein Beitrag zu Susans wöchentlichen Yeastspotting!

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6 Gedanken zu Treberbötchen

  1. Alexandra Lex 14. Juni 2013

    Super, vielen lieben DANK! Hab den Teig gerade fertig gemacht. Lg Alexandra

    Antworten
  2. Heidi 17. Juni 2013

    Liebe Stefanie,
    ich habe ein wenig recherchiert und bin ratlos wo ich Treber besorgen kann?
    Vielleicht hast du einen Tip für mich.
    Grüße
    Heidi

    Antworten
    1. Stefanie 18. Juni 2013

      @Heidi: Am Besten hörst du mal bei einer Brauerei aus deiner Umgebung nach, ob sie dir Treber abgeben. Ansonst würde ich versuchen, einen Hobbybrauer aus der Umgebung zu finden, vielleicht über das Hobbybrauer-Forum. Notfalls musst du halt ins Brau-Geschäft einsteigen 😉
      Viel Erfolg bei der Suche!

      Antworten
  3. Martina 1. November 2015

    Hallo Stefanie,
    möchte nächste Woche mal die Treberbrötchen ausprobieren, hab aber leider keine Möglichkeit Trebermehl aufzutreiben…
    Da aber ja nur ne kleine Menge in die Brötchen kommt, wollte ich fragen ob man dies durch ne Alternative ersetzen kann? Vielleicht Vollkornmehl oder nur ne Portion Malz?

    Liebe Grüße und noch nen schönen Sonntag

    Antworten
    1. Stefanie 1. November 2015

      @Martina: Kommst du an Treber? Denn das Trebermehl ist ja nichts weiter als getrockneter, vermahlener Treber. Aber alternativ würde ich eine 1:1 Mischung aus Hafer- oder Weizenkleie und dunklem Malz vorschlagen.

      Antworten
      1. Martina 1. November 2015

        Danke für die schnelle Antwort….

        Das mit der Kleie und dem Malz werde ich ausprobieren…

        Antworten

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