13. Januar 2010

Nussbrot

Nussbrot Nach all den süßen Broten, Keksen und Stollen in der Weihnachtszeit brauchte ich nun zum Ausgleich ein herzhaftes Brot, etwas mit viel Vollkorn und gesunden Zutaten.

Als ich nach Sylvester den Inhalt meines Vorratregals ansah, fielen mir die vielen halbvollen Tüten mit Nüssen auf, die von der Weihnachtsbäckerei übrig geblieben waren. Im Kühlschrank stand auch noch ein halber Becher Joghurt, der verbraucht werden musste. Somit war klar, das Brot würde nicht nur herzhaft und gesund, ich würde damit direkt auch noch meinen Vorratsschrank leeren.

 

Nussbrot

ergibt 2 Brote von etwa 1 kg

Sauerteig

  • 190g Mehl
  • 190g Wasser
  • 20g Starter

Teig

  • 400g Sauerteig (100% Hydration)
  • 1000g Weizen, frisch gemahlen
  • 25g Salz
  • 2g Hefe (optional)
  • 250g Joghurt
  • 550g Wasser
  • 100g Haselnüsse
  • 100g Walnüsse
  • 100g Kürbiskerne

Die Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und über Nacht bei 28°C stehen lassen(ca. 16 Std.).

Die Kürbiskerne in der Pfanne trocken anrösten, und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Am nächsten Tag den Sauerteig mit Mehl, Joghurt, Wasser, Salz und Hefe bis zu einer mittleren Glutenentwicklung kneten (etwa 8 min), nun auf die langsamste Stufe zurückschalten und die Nüsse in den Teig einkneten.

Den Teig nun 1 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Teig halbieren und beide Hälften zu einem ovalen Laib formen und in einem  bemehlten Korb oder einer mit einem Tuch ausgelegten Glasschüssel 1,5 Stunde gehen lassen.

Auf einen Brotschieber stürzen und das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden.

Bei 250°C auf dem heißen Brotstein mit Dampf für 40 min backen.

 

Print Friendly

15 Gedanken zu Nussbrot

  1. Mihl 14. Januar 2010

    Nussbrot backe ich in letzter zeit auch oft, besonders gerne mit Haselnüssen. Dein Laib sieht fantastisch aus, danke für das tolle Rezept!

    Antworten
  2. Pingback: YeastSpotting January 15, 2010 | Wild Yeast

  3. Katrin 15. Januar 2010

    Mmh, lecker. Gestern habe ich noch Brot gebacken, aber dieses kommt beim nächsten Mal dran.

    Antworten
  4. Reka Herberth 15. Januar 2010

    Also, das Rezept hört sich lecker an und das Brot sieht toll aus. Möchtest du am Wochenende ein Scheibchen zum verkosten vorbeibringen? 🙂

    Mama

    Antworten
  5. Stefanie 11. Mai 2010

    @Julio: Da sind der Fantasie eigendlich keine Grenzen gesetzt. Mandelstifte mag ich zum Beispiel in der Verbindung mit Milchbrötchen gerne. Grundsätzlich würde ich kräftig schmeckende Nüsse wie Haselnuss oder Walnuss in herzhaften (Sauerteig-)Broten verwenden, während ich die milden Nüsse wie Mandel oder Macadamia eher für süße Brote verbacke.

    Antworten
  6. Pingback: Lethes Schatten » Blog Archiv » Nussbrot

  7. Pingback: Hefe und mehr » Blog Archive » Joghurt-Sesam-Brötchen

    1. Stefanie 1. Oktober 2013

      @Martin: Type 405 ist ein Mehl für Kuchen, aber leider nicht wirklich zum Brotbacken geeignet, da es einen geringen Gesamtproteingehalt (ca. 8%) hat und dem entsprechend auch nur wenig Gluten enthält. Type 550 Mehl als Standard-Brotmehl enthält etwa 20% mehr Protein als Type 405. Dadurch entwickelt es eine stärkeres Glutennetzwerk und die Brote gehen besser auf und haben eine gute Krumenstruktur. Von daher kann ich dir nur raten, Mehl Type 550 zu kaufen. Du bekommst es auch in der Bioecke, z.b. bei DM, HIT, Netto und Lidl.

      Antworten
  8. Pingback: Joghurt-Sesam-Brötchen | Hefe und mehr

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *