8. November 2010

Joghurt-Sesam-Brötchen

Joghurt-Sesam-BrötchenIch bin frühmorgentlichen Backaktionen keinenfalls abgeneigt, doch auch wenn ich unter der Woche ein Frühaufsteher bin, am Wochenende schlafe auch ich gerne mal ein wenig länger, bis 8 Uhr etwa. Um bis halb zehn frische Brötchen auf den Tisch zu zaubern, muss man dann aber ein wenig Tricksen. Man kann etwa die fertigen Teiglinge über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und muss sie am nächsten nur noch backen. Klingt in der Theorie sehr gut, in der Praxis ist mein kleiner Kühlschrank nach dem Wochenend-Einkauf meist so voll, dass ich nicht weiß, wie ich ein Blech voller Brötchen da auch noch unterbringen soll.

Da kam mir Martins Rezept für Joghurt-Sesam-Brötchen gerade recht. Für diese Brötchen wird am Abend schnell ein Teig angerührt und über Nacht bei Raumtemperatur gehen gelassen. Joghurt (den ich in Brot bekanntlich liebe), wenig Hefe, lange Fermentation –  wenn dass keine Agumente sind, das Rezept sofort zu probieren!

Sie sind sehr lecker geworden, locker und durch den Joghurt leicht säuerlich. Dieses einfach und schnell Rezept für warme Sonntagsbrötchen ist wirklich sehr zu empfehlen.

Joghurt-Sesam-Brötchen

Teig:

  • 400g Joghurt
  • 300g Mehl Type 550
  • 90g Weizen, frisch gemahlen
  • 3g Hefe
  • 10g Salz

Zum Wälzen:

  • etwas Mehl
  • Sesam

Am Vorabend die Hefe im Joghurt auflösen und dann mit den restlichen Zutaten für den Teig miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Bei Raumtemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen den Brotbackstein auf 250°C vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Quadrat von etwa 40 cm Seitlänge ausrollen. Alle Seiten zu Mitte hin falten, erst von oben und unten, dann von links und rechts, so dass das nun entstehende Quadrat eine Seitenlänge von 20 cm hat.

Mit einem Teigschaber daraus 9 quadratische Brötchen abstechen, etwas anfeuchten und in eine Mischung aus Mehl und Sesam tauchen. 40 min gehen lassen.

Bei 250°C  auf dem Brotbackstein mit Dampf für ca 18 min backen.

54 Gedanken zu Joghurt-Sesam-Brötchen

  1. lisa 8. November 2010

    Ich habe es mir auch schon notiert.Da ich schon öfters vor dem Problem gestanden bin, wenn ich Samstags jemanden zum Frühsttück eingeladen hatte, musste ich früh aufstehen, dass ich frische Brötchen anbieten konnte. Nun habe ich eine tolle Lösung, dank deines tollen Rezepts.

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  2. Paule 9. November 2010

    Das Rezept habe ich gestern von unterwegs entdeckt und wollte sofort nach Hause rennen zum Nachbacken 😉 Geniale Idee, wenn mein Brot aufgebraucht ist, wird das Rezept sofort ausprobiert. Vielen Dank und LG

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  3. Heidi 12. November 2010

    Super! Danke! So ein Rezept such ich schon lang. Ich glaub das Problem haben ja ganz viele Leute. Ich werd das mal mit Soja-Joghurt probieren, ich habs nicht so gern sauer im Brot (schon aber eher Sauerteig-Säure)

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  4. Heidi 12. November 2010

    Übrigens: ein toller Bog! Wieso hab ich den erst jetzt entdeckt? Manchmal ist facebook doch für was gut ;-)))
    liebe Grüsse aus Österreich

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  5. Paule 12. November 2010

    Ich nochmal 😉
    Wie versprochen hab’ ich das Rezept ausprobiert und bin absolut begeistert. Die Brötchen sind sehr lecker, das Rezept unkompliziert und die Idee toll! Vielen herzlichen Dank fürs Teilen. LG

    Antworten
  6. Stefanie 14. November 2010

    @ all: Danke für das Lob, das Rezept stammt allerdings von Martin von Pain de Martin, ich habe es nur mit Google übersetzt.
    @ Heidi: Herzlich willkommen 😀 Ich bin gespannt, wie das Rezept mit Soja-Joghurt wird.

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  10. Reka Herberth 14. März 2011

    Hallo Stefanie,
    ich habe am Wochenende die Sesam -Joghurtbrötchen gebacken und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
    Die Teigbehandlung habe ich aber wie folgt verändert. Nach ca. 2 1/2 Stunden, also vor dem zu Bett gehen, habe ich den Teig mehrfach gefaltet und dann die Brötchen abgestochen. Leicht bemehlt und mit Frischhaltefolie abgedeckt haben ich sie dann die Nacht über in der Küche stehen lassen. Nach dem aufstehen habe ich dann den Backofen aufgeheizt und die Brötchen, die sehr schön aufgegangen waren, mit Wasser eingepinselt und mit Sesam bestreut. So konnten wir schon recht bald frisch Brötchen zum Frühstück genießen. Die Krume ist sehr schön locker. Wenn der Geschack etwas weniger säuerlich wäre fände ich sie aber noch besser. Kann ich ein Teil Jogurth gegen Quark tauschen?
    Ganz liebe Grüße Mama

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  12. Amboss 30. Oktober 2011

    Hallo Steffi,
    deine Joghurt-Sesam-Brötchen standen heute bei mir auf dem Frühstückstisch.
    Sie waren der absolute Hammer – selten so leckere Langschläfer-Brötchen gehabt.
    Danke für das tolle Rezept!!!!!

    Liebe Grüße
    Amboss

    Antworten
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  17. kitchen flavours 16. August 2012

    Hi Stefanie,
    I’m stopping by from BYOB! I made these rolls and they are delicious! I did made some changes to adapt to what I have on hand, and they turned out great! Thank you for sharing these lovely rolls!

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  18. Ines 6. Januar 2013

    Die Brötchen sehen unheimlich lecker aus. Schade das ich sie jetzt erst entdeckt habe 🙂

    Werde ich dann aber auch bald ausprobieren.

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  20. Cathy 9. Mai 2013

    Hallo,

    Ich habe dieses Rezept schon oft gemacht und bin begeistert. Nun musste ich allerdings Montag Abend kurzfr. Wegfahren und konnte den zubereiteten Teig nicht gleich backen. Ich hab ihn schweren Herzens einfach in den Kühlschrank gepackt. Di hat mein Freund die Hälfte des Teiges verwendet… Brötchen waren gut. Jetzt die Frage ….
    Kann ich den Teig heute auch noch verwenden? Was passiert bei so extrem länger zeit im Kühlschrank ? Mo bis Do früh ?
    Hab mir schon überlegt den alten Teig mit neu angesetzten zu mischen?

    Bitte um Ratschlag

    Antworten
    1. Stefanie 9. Mai 2013

      @Cathy: Ich denke, du kannst beides machen. Durch die lange, kalte Gare werden die Brötchen bestimmt sehr aromatisch werden (so ähnlich wie bei diesem Baguette oder diesem Brot), der alte Teig würde sich aber auch positiv auf einen neuen Teig auswirken.

      Antworten
  21. Shanna 4. Juli 2013

    Want to make this for tomorrow’s BBQ, but what do you mean with wheat? Wheat flour?

    Antworten
    1. Stefanie 4. Juli 2013

      @Shanna: I use to mill my own flour, so I mean with “Wheat, freshly milled” that I used whole wheat flour which I milled in my home mill. You can use whole wheat flour instead.

      Antworten
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  23. Morena 16. Oktober 2013

    I love your bread!!!
    Ciao sono Morena ed adoro fare pane e lievitati dolci. Ho trovato il tuo blog per caso e ne sono rimasta rapita.. Complimenti!!!

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  26. sora 4. September 2014

    Guten morgen !ich hätte eine frage , ich habe mir aus den bio laden weizen frisch mahlen lassen , das ist jetzt schon 2 monate her , ich habe noch ein rest , könnte ich den auch verwenden? lg sora

    Antworten
    1. Stefanie 4. September 2014

      @Sora: Das ist grundsätzlich kein Problem. Ich würde nur vorsichtshalber vorher am Mehl richen, da Vollkornmehl bei langer Lagerung ranzig werden kann.

      Antworten
  27. Heike 7. Dezember 2014

    Hallo Stefanie,
    Jetzt wollreich auch einmal einen Kommentar hinterlassen… Ich lebe seit 6 Jahren in Australien und seitdem ich auf Deinen Blog gestossen bin, habe ich fast gänzlich damit aufgehört Brot zu kaufen. Ich bin total begeistert von Deinen Rezepten und habe schon etliche nachgebacken 🙂 Eine Frage habe ich hinsichtlich einem vernünftigen Mixer. Ich habe eine Magimix und die hält es kaum aus Hefeteig für mehr als 2 Minuten zu kneten. Zudem hat sie keine unterschiedlichen Geschwindigkeitsstufen… Welche Küchenmaschine würdest Du empfehlen?
    Vielen Dank für Deine Hilfe!

    Heike

    Antworten
    1. Stefanie 7. Dezember 2014

      @Heike: Danke für die lieben Worte, ich freue mich immer sehr, wenn ich jemanden zum Brotbacken verführen kann 😀
      Meine Küchenmaschine ist die Maximahl (inzwischen tw. auch als Culina vertrieben), und du kannst dir hier ein Bild von ihr machen. Mein Modell (nur zwei Geschwindigkeitsstufen zum kneten) habe ich 2002 gebraucht gekauft, und inzwischen ist sie etwa 22 alt, läuft immer noch und ist immer noch heißgeliebt 🙂 Nach und nach habe ich auch sämtliches Zubehöhr (Raffel, Mixer, Getreidemühle etc.) bei eBay zusammen-ersteigert und so läuft sie fast jeden Tag, auch wenn ich nicht backe. Und bis auf den Antriebstab für den Knethaken, den ich alle zwei, drei Jahre wegen Ermüdungserscheinungen ersetzen muss, läuft sie tadellos und wartungsfrei.
      Einzig bei Teigmengen unterhalb von 500g kneten sie nicht ganz zufriedenstellend (aber da ich normalerweise eh größere Teigmengen verarbeite, stört es mich nicht). Und wenn man mehr als 1,5kg Mehl verarbeiten möchte, geht das auch nicht mehr. Aber das sind die einzigen Hemmnisse, die mir dazu einfallen.

      Antworten
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  29. Beatrix Gestrich 18. April 2015

    guten Morgen!
    meine Tochter hat deine seite entdeckt und wir sind begeistert.
    ich konnte mich gestern gar nicht entscheiden und habe dann einfach mal mit diesen brötchen begonnen.
    ich habe aber keinen Backstein und überlege gerade wie ich meine Ofen einstelle.
    generelle Frage auf Backstein backen. beißt das du legst die Bötchen direkt auf den Stein? oder kommt da nur das Backblech drauf?

    LG Bea

    Antworten
    1. Stefanie 18. April 2015

      @Beatrix: Ich backe die Brötchen direkt auf dem Stein. Du kannst aber auch einfach ein Backblech mit dem Ofen zusammen aufheizen, und dann die Brötchen von Hand auf das heiße Blech setzen (ein bisschen vorsichtig muss man schon sein, damit man sich die Finger nicht verbrennt). Damit imitierst du den Effekt eines Backsteins. Alternativ kannst du aber auch ganz klassisch die Brötchen auf ein Blech setzen, den Ofen auf 250°C vorheizen und die Brötchen mit dem Blech in den Ofen schieben. Dann brauchen sie evtl. 2-3 min länger.

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  31. carola 2. Februar 2017

    Hallo Stefanie, ich möchte diese Brötchen backen, sollte man den Teig noch zusätzlich dehnen und falten? Die Einfachheit dieses Rezeptes lacht mich an. Herzlichen Gruß

    Antworten
    1. Stefanie 2. Februar 2017

      @Carola: Ein bisschen dehnen und falten tut dem Teig gut, es klappt grundsätzlich aber auch in der einfachen “Misch”-Variante.

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  32. Schwarzwälder Martina 20. Januar 2019

    Hallo Stefanie,
    Super leckere, fluffige Sonntagsbrötchen. Vielen Dank für das Rezept. Mein Mann mochte den säuerlichen Geschmack nicht so sehr. Womit könnte ich den Joghurt ersetzen?
    Liebe Grüße, Martina

    Antworten
    1. Stefanie 20. Januar 2019

      @Martina: Du könntest Schmand oder saure Sahne ausprobieren, die sind milder im Geschmack.

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  34. Schwarzwälder Martina 3. Februar 2019

    Super, hab die Hälfte des Joghurts durch Schmand ersetzt und hab mal nur 6 längliche Brötchen geformt anstatt den Teig zu falten. Sie sind rustikal aufgerissen und waren köstlich.
    Liebe Grüße, Martina

    Antworten
  35. Martina 16. Juni 2019

    Hallo Stefanie,
    kann man für dieses Rezept auch Dinkelmehl 630 und frisch gemahlenen Dinkel verwenden (ich bräuchte ein leckeres Rezept für einen Freund mit Weizenallergie).
    Liebe Grüße, Martina

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