21. April 2014

Baguette-Variationen

Baguette-VariationenEine weitere Idee , die ich aus unserem Elsassurlaub mitgebracht habe, ist Baguettes vor dem Backen in Mohn oder Sesam zu wälzen.  Bei meinem Backmarathon am vergangenen Wochenende habe ich diese Idee in die Tat umgesetzt. Für  die Baguette au pavot (Mohn-Baguette) und Baguette au sesame (Sesam-Baguette)  habe ich die Baguettes mit meinem Lieblingsteig zubereitet und nach dem Formen die Baugettes mit nassen Händen angefeuchtet und in Mohn bzw. Sesam gewälzt. Nach dem Gehen habe ich sie einmal der Länge nach eingeschnitten und ganz normal gebacken.

Allein der Duft der Baguettes nach dem Backen war phänomenal. Und dann erst der Geschmack …

Solche Baguettes gibt es hier bestimmt noch öfter.

 

5 Gedanken zu Baguette-Variationen

  1. schelli 21. April 2014

    Hi Stefanie, Dein süsser Starter hat mich durch eine liebe Mitleserin inzwischen erreicht…und es gibt schon ein paar schöne, noch unveröffentlichte Ergebnisse… die frz. Bäcker bereiten sich für ihre Saaten-Baguettes eine “Strasse”.
    1. eine längliche Schale wird mit einem Papiertuch ausgelegt und mit 20 bis 30ml Wasser angefeuchtet
    2. eine weitere Schale wird mit den Wunschsaaten befüllt
    Die Baguettes werden zunächst in Schale 1, dann in Schale 2 gewälzt.
    Resultat: einfache Handhabung, gleichmässige Verteilung der Saaten.
    Herzlichst
    schelli

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    1. Stefanie 21. April 2014

      @Schelli: Bei mehr als einem Baguette lohnt sich das bestimmt 🙂
      Ich hatte die Saaten auf einem runden Teller, und die beiden Baguette gerade durch die feuchten Hände gezogen. Das ging bei der geringen Menge schneller (bzw. war ich für mehr zu faul).

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  2. aki 1. Mai 2014

    Die muss ich unbedingt nachbacken! Ausgiebig probiert hab ich sie ja schließlich schon 😀

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  3. Rudolf 22. September 2023

    Hallo STefanie !
    Wenn du die Abänderung des Originalbaguettes akzeptierst (die Baguette mit Saaten) .. dann würde ich auch gern eine ADD_ON hinzufügen. – Einer meiner Highlights im Baguette Bereich war das hinzufügen von Curcuma … – und zwar nicht das Trockenpulver, sondern ganz frischen Curcuma mit einer Zitronenreibe in den Teig hineinreiben .. – ich nehm so ca. 8 Wurzeln welche fein in die Teigmenge von ca. 3,7kg gerieben werden… – will man den Geschmack noch deftiger kann man selbstverständlich die Dosis erhöhen. Der frische Curcuma schmeckt wesentlich fruchtiger .. – Ich habe dann schlußendlich noch einen Erweiterungsversuch gemacht, zusätzlich noch Sonnenblumenkerne, “oder” Blaumohn ganz hinzuzumengen. – Beides passt … – Alles Geschmackssache …

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    1. Stefanie 25. September 2023

      @Rudolf: Das kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich habe mal ein Weizenmischbrot mit frischem Kurkuma gebacken, das war auch fein, aber die Idee mit dem Baguette gefällt mir auch gut!

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