9. Juni 2018

Vollkorn-Dinkel-Bagel

Dinkel-Vollkorn-Bagel (3)Inspiration ist eine seltsame Sache. Im Fall der Vollkorn-Dinkel-Bagel stand ich vor einem Werbeplakat für “toGo”-Produkte und meinte zum Liebsten: “Bagel könnte ich auch mal wieder backen…” Daheim lachte mich dann die Tüte mit dem Vollkorn-Dinkelmehl an und schon war das Rezept geboren.

Eine lange kalte Gare dient hierbei nicht nur der Geschmacksentwicklung, sondern gibt dem Mehl auch genügend Zeit, das Wasser aufzunehmen. Entsprechend “viel” Wasser im Vergleich zu anderen Bagel-Rezepten enthält der Teig, was aber der Frischhaltung und der Saftigkeit gut tut. Auch das Brühen hilft, die Bagel lange frisch zu halten. Aber älter als zwei Tage sind die Bagel bei uns eh nicht geworden – dann waren sie schon aufgefuttert… Sie waren einfach zu lecker!

Vollkorn-Dinkel-Bagel

ergibt 7 große Bagel

Dinkel-Vollkorn-Bagel (1)Teig

  • 500g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 315g Wasser
  • 10g Hefe
  • 10g Salz
  • 25g Butter
  • 30g Honig
  • 20g Sauerteig (optional)

Zum Kochen

  • 1,5 l Wasser
  • 15g (Kaiser-) Natron

 

Alle Zutaten für 12 min von Hand kneten. Der Teig ist nun fest und hat eine seidige Oberfläche.

Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Den Teig in 120g Portionen teilen  und zu Kringeln formen. Das geht besonders einfach, wenn man den Teig erst zu Kugeln formt, dann mit dem Stiel eines Holzlöffels durch die Mitte der Teigkugel sticht und dann das so entstandene Loch weitet, indem man den Bagel zwischen den Fingern hin und her rollt. Den Bagel so lange hin und her rollen, bis man vier Finger durch das entstandene Loch schieben kann. Die Bagel auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit einem zweiten Tuch abdecken.

Dinkel-Vollkorn-Bagel (2)1 Stunde gehen lassen.

Wasser mit Natron in einem Topf zum sieden bringen und die Bagel 30 Sekunden kochen, umdrehen und die andere Seite ebenfalls für 30 Sekunden kochen.

Auf mit Backpapier ausgelegtes ein Blech legen und im Backofen bei 250°C 18 min backen .

7 Gedanken zu Vollkorn-Dinkel-Bagel

  1. Dinkelhexe-Renate 9. Juni 2018

    Die sehen sehr, sehr appetitlich aus. Lieben Dank für das Rezept
    Herzliche Grüße, Dinkelhexe-Renate

    Antworten
  2. Annett 9. Juni 2018

    So,die Bagels sind angesetzt.Der Teig war ganz schön weich aber ich denke sie werden gut.Deine Rezepte sind ja gelingsicher😊.

    Antworten
    1. Stefanie 10. Juni 2018

      @Annett: Bei dem schwül-warmen Wetter kann es allerdings auch sein, dass dein Mehl weniger Wasser braucht. Berichte mal, wie sie geworden sind.

      Antworten
      1. Annett 15. Juni 2018

        Hallo Stefanie,die Bagels sind wunderbar geworden.Der Teig war zwar ganz schön weich und zwei sind kaputt gegangen aber das lag wahrscheinlich am Mehl, ich hätte es feiner mahlen müssen.Auch am nächsten Tag sind die Bagels ein Genuss!
        LG Annett

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  3. Dana 11. Juni 2018

    Hallo Stefanie,
    wieviel weniger Wasser brauche ich, wenn ich die Bagels mit 630er Dinkeömehl backen möchte?
    Lieben Dank! Dana

    Antworten
    1. Stefanie 11. Juni 2018

      @Dana: Wenn du ohne Wasserbindung arbeiten möchtest, würde ich 260g Wasser verwenden. Alternativ kann man auch 290g Wasser und 3g Flohsamenschale verwenden.

      Antworten

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