Wer kennt das nicht? Da surft man von Food-Blog zu Food-Blog und entdeckt das eine oder andere Rezept, das man gerne irgendwann mal probieren möchte. Bisher habe ich mir die Namen in einer Worddatei abgespeichert. Aber das ist irgendwie kompliziert und unübersichtlich. Im Labor benutze ich ein Firefox-Plugin namens Zotero, um die Paper für meine Arbeit zu ordnen. Es ist einfach und sehr intuitiv zu bedienen. Wenn ich auf Pubmed nach Veröffentlichungen suche, erscheint ein kleines Symbol in der Address-Leiste, und wenn ich darauf klicke, speichert Zotero alle wichtigen Daten.
Da ich manchmal auch mit meinen Privat-Laptop arbeite, habe ich Zotero vor einiger Zeit auch darauf installiert. Und dann kam der Clou: Auf einem Blog erschien das Zotero-Symbol in der Address-Leiste. Zotero kann auch Blog-Einträge verwalten? Zotero KANN Blogeinträge verwalten! Weiterlesen
Heute war ich nur den halben Tagen im Labor, denn mittags sollte der Installatuer kommen, um bei unserer Badewanne nach dem Rechten zu sehen. Während im Badezimmer nach dem Leck in der Badewanne gefandet wurde, hatte ich Zeit die schwindenen Brotvorräte auzufüllen. Das Rezept hatte ich mir gestern schon bei
Nachdem ich nun endlich selbstgemachten Ricotta hatte, habe ich direkt das nächste von der toDo-Liste in Angriff genommen: Ricotta-Gnocchi.
Die Herstellung von Ricotta gehört zu den Dingen, die schon seit langen auf meiner toDo-Liste standen. Immerhin habe ich inzwischen wirklich viele Blogeinträge zu diesem Thema gelesen, und es klingt nicht sehr schwierig. Ich mußte mich also nur noch für ein Rezept entscheiden. Claudia von
Petra von
Zufälle gibt es… Da geht mein Pizzateig gemütlich in der Küche und ich denke, das Thema für BBD#21 müßte doch inzwischen online sein. Schnell mal nachsehen! Und traue ich meinen Augen kaum:
Für mich gibt es nur eine Art, wie man Croissants genießen kann: Lauwarm, mit Nutella bestrichen. Wenn man sie beim Bäcker kauft, sind sie normalerweise schon kalt. Natürlich kann man sie im Ofen wieder aufwärmen, aber das ist doch nicht ganz das selbe. Es gibt also nur eine Lösung: Selberbacken!
Mein Papa hatte diese Woche Geburtstag. Leider unter der Woche, so dass wir uns erst am Wochenende zum Kaffeetrinken gesehen haben. Ich hatte versprochen einen Kuchen mit zu bringen und nach einiger Überlegung beschloss ich, eine Vanillecreme-Torte zu machen. Die Schokoladendeko und die Himbeeren auf der Torte kann man leicht entfernen, so dass sie für die Fruktose-Malabsortion meiner Mama kein Problem sind. Die Herstellung der Torte selbst hat problemlos funktioniert, am Samstag habe ich die Böden gebacken, am Sonntag die Creme gemacht und die Torte dekoriert – und zum Glück auch fotografiert. Denn das sommerheiße Auto bekam der Torte nicht so gut 🙁 Das Schokogitter in der Mitte der Torte schmolz und die Seiten der Torte wurden auch schon weich. Bei meinen Eltern bin ich dann ohne jede Begrüßung zum Kühlschrank gestürzt und habe die Torte in die rettende Kühle gestellt. Zum Glück hat es dem Geschmack nicht geschadet 🙂 und ich hatte das Beweisfoto zum Glück ja schon gemacht 😉
Als Bertinets “Crust” neu herraus kam, entdeckte ich darin sofort ein Rezept für Bagel, das ich auf der Stelle probieren mußte.
Das Thema für “Bread Baking Day #20” ist “Multigrain-Bread”. Mehrkorn-Brote gehören zu meinen Lieblingsbroten, denn die verschiedenen Getreidearten geben dem Brot ein vielschichtiges Aroma.