Baumstriezel ist ein Festtagsgebäck aus der Küche der Siebenbürger Sachsen und seit Kindertagen ein Lieblingskuchen. Es ist eine herrliche Leckerei, bei der der Zucker so geschmolzen wird, dass sich eine gut gebräunte Karamellschicht glänzend wie Lack über den weichen Hefeteig legt.
Im Gegensatz zu den niedlichen kleinen Striezelchen, die man seit einigen Jahren auf Weihnachtsmärkten bekommt, wurde der Baumstriezel meiner Kindheit auf großen Rollen über der Glut gegart und vor dem Servieren mit einer Schere in handliche Streifen geschnitten. Seit einigen Jahren besitzen meine Mama und ich solche Rollen und an Brotbacktagen im Holzofen gibt es manchmal Baumstriezel. Auch im Backofen habe ich vor vielen, vielen Jahr Mini-Baumstriezel gebacken. Aber beide Varianten sind zeitaufwendig und mit neugierigen Kinderfingerchen immer auch etwas nervenaufreibend. Was bisher fehlte, war eine schnelle Variante für den Baumstriezel-Hunger zwischendurch. Weiterlesen
Ich hoffe, ihr hattet alle einen schönen Nikolaus-Tag. Hier war die Aufregung bei den Kindern groß und so habe ich das Bilder bearbeiten und Bloggen lieber um einen Tag verschoben. Die kleinen Engelchen sind nämlich gestern morgen frisch aus meinem Ofen gehüpft. Der Teig ist dabei ein
ch starte die Weihnachtszeit mit einem Rezept für alle, die (aus Gründen) noch nicht zum Stollenbacken gekommen sind aber etwas stollenartiges auf dem Teller haben wollen. Die kleinen Stollenmuffins bringen alles mit, was ein großer Stollen auch hat. Während ein “richtiger” Stollen aber Zeit zum Durchziehen braucht, schmecken die kleinen Stollenmuffins auch frisch aus dem Ofen. Übrig gebliebene Muffins kann man aber auch gut einige Tage kühl und vor dem Austrocknen geschützt lagern. Sie verändern dabei allerdings ihre Struktur und werden etwas mürbe, so wie bei einem Stollen.
Es ist kalt geworden und wir spüren die Auswirkungen des nahenden Winters. Zum Glück ist die Coronawelle im Kindergarten bisher an uns vorbeigegangen (dreimal aufs Holz geklopft, dass es so bleibt!), aber auch so ein stinknormaler Erkältungsvirus sorgt dafür, dass bei uns gerade alles etwas langsamer läuft. Aber es geht schon wieder bergauf.
Ich brauche keinen Kalender, um zu erkennen, dass sich die Weihnachtszeit nähert. Seit dem ersten November steigen die Zugriffszahlen auf die diversen Stollenrezepte von Tag zu Tag. Damit keine Rezepte in den weiten des Blogs verloren gehen, habe ich wie in jedem Jahr meine Übersicht zu allen wichtigen Blogposts und Stollen-Rezepten aktualisiert.
In diesem Jahr übertreiben wir es eventuell ganz leicht mit dem Basteln von Martinslaternen. Neben zwei, die ich mit den Krümmelchen im Kindergarten gebastelt habe, brauchten die beiden dringend noch welche, die bei mir im Instagramm-Feed auftauchten. Und dann habe ich mir am Ende auch noch eine Laterne gebastelt, in die ich mich ein wenig verguckt hatte. Zwei Kinder, vier verschiedene Laternen-Arten und insgesamt fünf Laternen – das ist doch mal eine Hausnummer.
Diese Brötchen sind perfekt für alle, die so wie ich flauschige und federleichte Brötchen mit einer knusprigen Kruste mögen. Sie sind aus einer Spielerei aus meinen
An Allerheiligen und Allerseelen gibt es einige Traditionen und entsprechend auch einiges Gebäck, das mit diesen Tagen verbunden wird. Neben den bekannten Dinkel-Seelen, die ursprünglich auch ein Allerseelen-Gebäck waren, werden gerade im süddeutschen Raum und in Österreich Zöpfe gebacken.
Mit Halloween habe ich zwar weithin wenig am Hut, meine Liebe für niedliches “Gebildebrot” ist aber ungebrochen. Die lustigen Gespentersbrötchen, die mir in letzter Zeit 